习近平作出批示后 中纪委召开大规模会议划红线

+

A

-
2019-09-11 08:41:55

中共中央纪委国家监委在9月10日召开了电视电话会议,画面显示,中央政治局委员、中央纪委副书记、中国国家监委主任杨晓渡,中央纪委副书记、中国国家监委副主任李书磊,中央纪委常委、中国国家监委委员、组织部部长凌激等出席,并对“四风”腐败问题划红线。

中央纪委国家监委还披露,“近期,习近平就反‘四风’工作作出了重要批示。”

在此次会议上,杨晓渡提到:其一,突出工作重点,坚决整治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风,持续发力纠治“四风”。其二,紧盯“关键少数”,深化标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,构建作风建设长效机制。

据官方介绍,这次的会议规模很大——各省区市和新疆生产建设兵团、地市、县市纪委监委负责人在分会场参加会议。中央纪委国家监委各派出机构、各中管企业纪检监察机构、党委书记和校长列入中央管理的在京高校纪委主要负责人,中央纪委国家监委机关各单位负责人在主会场参加会议。

在此次会议前夕,中共官场上的诸多腐败案例也被集中点名曝光。

9月9日,此次会议召开前一天,中纪委公开曝光了6起违反中央八项规定精神问题。6名被通报者的一个共同点是,“违纪行为都发生在十九大之后,是典型的不收敛不收手。”

在反腐领域,中共官方不断加大力度。(VCG)

9月11日,《中国纪检监察报》再次对几名官员曝光。比如,2013年至2019年,古小平在担任江西省瑞昌市委书记、九江市政协副主席、九江市政协副厅级干部期间,先后多次违规收受下属和私营企业主所送红包礼金、紫砂壶、燕窝、冬虫夏草、高档白酒等节礼;2019年1月18日,中国铁路沈阳局集团公司运输部副主任王文泓擅自联系霍林郭勒车务段段长刘庆文,让其购买60盒牛羊肉并自行解决费用,王文泓将此事电话告知正在出差的局集团公司运输部主任陈伟杰,陈伟杰未予制止,事后分得22盒。

陈伟杰、王文泓被撤销党内职务和政务降级,刘庆文所付购肉款及送货费22747.81元人民币(1元人民币约合0.15美元)得以返还,但因其“送礼”行为,也受到党内严重警告处分。

此外,中国地方也在集中曝光了反四风案例。

9月10日,山西省纪委监委曝光了4起案例,涉及到山西省住房和城乡建设厅原副厅长郭燕平,运城市盐湖区公安分局原局长李磊,太原市娄烦县交通局原局长吕文广,吕梁市粮食局副局长孙建勤。

9月11日,贵州方面也对多人点名曝光,包括遵义市财政局副局长王照达。通报称,2013年至2018年,王照达担任仁怀市委常委、副市长,汇川区委常委、副区长期间,违规收受30年茅台酒2瓶、15年茅台酒30瓶。此外,王照达还存在其他违纪行为。2019年3月,王照达受到党内严重警告处分。

值得关注的是,针对反四风工作,一些文件也在陆续出台。

比如天津发出《关于持之以恒正风肃纪严防中秋国庆期间“四风”问题反弹的通知》,明确“十严禁”纪律要求,其中提到:严禁借节日慰问、加班补助等名义,违规发放津补贴、奖金和实物;严禁领导干部借节日之机,违规收送名贵特产、土特产以及其他礼品;严禁在节日期间以调研指导、学习考察为名进行变相督导考核,禁止走秀式调研、表演式慰问或以文山会海“落实”工作等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。