外资企业被指大量撤离中国 学者给出答案

+

A

-
大部分美企仍然认为中国是重要的市场。(VCG)

北京时间9月11日,据中国官媒新华社消息,美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(NicholasR.Lardy)9月10日撰写分析文章,驳斥了一些美国政客有关对华加征关税导致大批外资企业撤离中国的论调。

尼古拉斯·拉迪表示,“外资企业大批撤离中国”的观点几乎得不到实证支持。他强调,在华运营的外资企业受益于几十年来在中国建立起来的广泛本地供应链和雇用的大量工人、高级工程师和经理,将生产搬离中国的成本很高,说易行难。

尼古拉斯·拉迪指出,过去几十年一直有外资企业撤出中国的案例,但中国有超过50万家外商投资企业,少数撤资案例并不代表普遍趋势。他表示,少数外资企业撤离中国通常有两种原因:一是外资企业因为商业策略失败后撤出中国;二是一些外资企业、特别是出口劳动密集型消费品的生产企业出于降低成本考虑,将生产迁到工资更低的其他地区。

他认为,尽管美国对中国输美产品加征关税,但至少目前看来,跨国企业仍然认为中国拥有吸引投资的环境。

据非营利组织美中贸易全国委员会( U.S.-China Business Council )8月29日发布的一个调查显示,美中贸易紧张关系是在华企业的最大担忧,其中81%的企业表示,美中之间持续的贸易争端影响它们在中国的运营,这一比例较2018年上升8个百分点。

近一半受访企业认为,美中两国的报复性关税造成在华销售下降,市场份额受到其他竞争者蚕食。37%的企业表示,随着贸易摩擦持续,中国的生意伙伴认为美国企业不可靠,因此导致销售下滑。

不过报告指出,即便如此,大部分在华美国企业仍然认为中国是重要的市场,当下没有撤离的计划。

此外,据美国荣鼎咨询公司的数据显示,2019年上半年,美国企业在华投资68亿美元,较过去两年同期均值增长1.5%,逆势上扬。无论是中美两国日益激烈的贸易战,还是美国特朗普(Donald Trump)曾向美国企业发出的撤离中国的呼吁,都没有影响到这一增长态势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。