被指势与台断交 所罗门总理公开称台湾无用

+

A

-
2019-09-11 19:28:59

所罗门群岛可能与台当局“断交”的消息传了数月。尽管所罗门群岛方面尚未宣布“断交”,但澳大利亚媒体近日报道称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说,“台湾对我们毫无用处”。

蔡英文(左)此前与所罗门总理(右)会晤。(多维新闻)

《澳大利亚人报》9月10日报道称,所罗门群岛总理索加瓦雷曾称,“台湾对我们毫无用处”。索加瓦雷同时提到,中国大陆可以成为他们更好的外交伙伴,因为中国大陆可以抗衡澳大利亚。

报道称,索加瓦雷是在同澳大利亚国立太平洋与中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)参加一档节目时作出的这番表态。

他当时的原话是,“不像台湾,中国大陆可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚。”“老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。”

这篇以《太平洋岛国行将与台湾“断交”》为题的报道称,索加瓦雷此说法是迄今该国准备与台湾“断绝外交关系”,并与中国大陆建交的最强烈迹象。

此外,路透社9月5日披露所罗门政府一份会议录音显示,所罗门群岛即将与台湾断交,并与北京结盟。

该报道称,所罗门议员彼得·沙内尔·阿戈瓦卡(peter shanel agovaka)对一个议会委员会说,经过40年的独立和与台湾的长期联盟,现在是做出改变的时候了。

路透社获得一份阿戈瓦卡讲话的录音内容显示:“我们的新关系将涉及一个中国政策,一个只承认北京为合法政府的一个中国政策。”这次会议向公众开放,但这份录音尚未播出。

阿戈瓦卡是一位高级部长,也是最近与北京直接对话的一个政府小组的负责人。所罗门群岛政府正在等待一份关于这个问题的特别工作组报告,然后才正式决定与北京建交。

据悉,台外交部认为索加瓦雷的评论并未反映出目前“台所关系”的全貌,并称台驻所罗门机构“也持续与索加瓦雷总理密切沟通中”。

尽管台外交部长吴钊燮日前就所罗门群岛官员在台访问一事称“其在台互动对深化台所邦谊有重大意义”,但台湾《中国时报》讽刺这个说法称“台外事部门可能是又在半夜吹口号给自己壮胆”。

对“台所关系”,中国国台办发言人马晓光9月11日已在例行新闻发布会上回应:坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。