排除部分对美加征关税商品释善意 北京背后另有考量

+

A

-
中美两国代表将于10月再次会晤。(AFP)

中美贸易战升级、中美谈判陷入僵局之际,中方公布首批对美关税商品排除清单,被视为向美释放善意。对此,中国专家解读。

北京时间9月11日,中国国务院关税税则委员会办公室公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。

中国媒体和专家认为,北京公布首批对美国商品加征关税的排除清单,能够有效缓解贸易战对中国相关企业的成本冲击,这对中国民生也是一个积极信号。

中国国际商会法律服务部专家陈怀生注意到,对美加征关税商品排除审核标准均指向同一考量,即尽量减少中国生产和民众生活损失。

他指出,经排除审核后,部分因中方对美反制而被加征关税的美国输华商品将被免除关税,从而减轻中国进口企业的实际压力。“这是中国关税制度的创新,旨在有效缓解中国相关行业、企业因中美经贸摩擦所受影响。”

此外,清单中的16项商品主要为三大块:一是与农业及畜牧业密切相关,包括虾苗、紫苜蓿粗粉、其他紫苜蓿、鱼粉、各种杀虫剂、饲料用乳清;二是工业生产原料;三是包括抗癌原料药在内的医疗用品。其共同特点是可替代性低、多为原料及中间品、与日常生产生活关系紧密。

对此,中国农业大学经济管理学院教授田志宏分析说,以排除清单中主要用于奶牛养殖业的紫苜蓿为例,近年来中国乳制品需求增长很快,奶牛养殖规模随之扩大,中国国内苜蓿产量供不应求,且苜蓿干草进口的四分之三来自美国,因此将其列入清单。

陈怀生则表示,对比中美征税排除工作,双方清单所涉商品范围有所区别,如美方已公布的8个批次排除商品绝大多数是美国税则10位税目下商品,而中方排除商品基于中国8位税目,且涵盖部分全税目商品,相应覆盖范围相对更大。据了解,中方排除清单商品涉及申请企业占全部申请企业的比例约为30%,高于美方。

中国官媒《环球时报》社评指出,排除16项加征关税商品,中方宣布这一措施的时间难免让人与双方举行新一轮高级别经贸磋商联系起来。谈判必须有达成协议的善意做支撑,而在东方哲学中,善意是力量和自信,而非软弱和屈从。中美只有善意互动才能达成有益于两国和全世界的成果,双方都要善于用善。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。