新党公布该党“一国两制台湾方案” 国台办回应

+

A

-
2019-09-11 21:25:38

北京时间9月11日,中国国台办举行例行记者会,对于台湾新党公布该党的一国两制方案,国台办发言人马晓光作出回应。

新党主席郁慕明(左)曾与汪洋(右)在5月会面。(新华社)

马晓光回应称,“我们愿与包括新党在内的坚持一个中国原则、反对‘台独’的台湾各党派、团体和人士就推进祖国和平统一进程有关问题开展对话沟通。”

马晓光并表示,新党成立26年来,一直主张两岸和平统一,坚定支持一个中国、反对“台独”,大陆对此高度赞赏。

据悉,8月17日新党召开成立26周年庆祝大会,会上公布了新党的“一国两制台湾方案”。

方案的内容有八点,与政治有关的主要内容是前四点:一、两岸和平统一,尊重各自政经制度与生活方式,统一后共同的国号、国旗由双方政治协商决定。我们建议,国号直称“中国”,并考虑由两岸共组协商机构,处理两岸间政治安排的事务。

二、和平统一后,联合国中国代表团纳入台湾代表。联合国主导之各项会议、机制、公约、活动,以及以主权国家为成员条件的国际组织,通过两岸协商认可的方式,安排台湾参与。其它非政治性的国际经贸、体育等组织,台湾可单独加入。

三、和平统一后,维持台湾多党竞争的选举制度,但不容许“台独”分裂活动。应充分理解两岸长期对立造成的疏离,开导统一前被“台独”势力误导的一般民众,耐心谋求心灵契合,但对主导“台独”势力、分裂国家的各界人士,必须追究其责任。

四、和平统一后,两岸既已结束政治对立,台湾自当缩小军事编制,停止对美军购,省下经费用于社会福利及经济建设,将台湾打造成非战之区、和平之岛。

此前,台湾新党主席郁慕明曾于5月29日率团与中国政协主席汪洋会面。

汪洋表示,在2019年1月中国国家主席习近平提出和平统一、实施“一国两制台湾方案”的主张后,郁慕明第一时间表态愿率先与大陆协商,促进建立和平统一的机制,这是“真正的为台湾民众谋福祉”。

汪洋当时还重申,愿意在“坚持九二共识,坚决反对台独”的共同政治基础上,与台湾各党派、各团体、各相关人士进行对话协商,聚同化异、积累共识,最后促进实现和平统一。

谈到对两岸运作机制的看法,郁慕明于会后记者会以“和平做基础、发展做过程、统一为目标”作为概括。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。