香港警队“第一女将”以新身份会见北京高官

+

A

-
2019-09-11 23:36:57
赵慧贤曾是香港警务处首位女副处长(微博@HK_CC_BEST)

北京时间9月9日,据中共中央纪委国家监委官网消息,中央纪委副书记、中国国家监委副主任李书磊在北京会见了香港申诉专员赵慧贤。

据悉,李书磊会见赵慧贤有两个关键之处。

其一,在2014年9月,香港申诉专员公署代表团来京,时任监察部部长黄树贤会见香港申诉专员刘燕卿一行。随后,时任监察部副部长黄晓薇与代表团举行了工作会谈。

其二,赵慧贤是今年刚刚履新申诉专员,她曾是香港警务处首位女副处长。

在9月9日的会见中,李书磊表示,内地监察机关愿与香港申诉专员公署深化监察领域交流合作,切实增进两地人民福祉。

赵慧贤介绍了香港申诉专员公署有关情况,表示愿与内地加强交流合作,共同维护两地公平、公正及高效的公共行政环境。

香港申诉专员公署成立于1989年,是直接向香港行政长官负责的法定机构,独立于香港政府之外,负责监察香港的公共行政,负责处理及解决因为政府部门及公营机构行政失当而引起的问题。

为了保持立场独立,未经行政长官明确批准,申诉专员不得担任专员职位以外的有收益职位,也不得从事其专员职责以外的其他有报酬职业。

据香港申诉专员公署官网介绍,今年4月1日,香港特区行政长官林郑月娥根据《申诉专员条例》委任赵慧贤为香港申诉专员,任期为5年。

赵慧贤在出任申诉专员之前,服务香港警队逾36年,从督察晋升至副处长。

公开资料显示,赵慧贤来自纪律部队世家,1983年高中毕业后她投考警队做见习督察,当时年仅20岁。进入警校后,赵慧贤与男警接受相同训练及考核,被香港媒体誉为现实版“陀枪师姐”。

2013年,赵慧贤曾接受中共党媒人民网的专访。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。