香港律政司郑若骅疑回应李嘉诚“网开一面”说

+

A

-
2019-09-12 02:10:30
郑若骅(左)目前担任香港律政司司长一职。(VCG)

当地时间9月11日,香港举行第4届“一带一路”高峰论坛,出席论坛的香港特首林郑月娥面对近期的挑战,表示有信心香港会渡过难关,重建社会安定。

为寻求止暴制乱,恢复秩序,林郑月娥在9月4日正式宣布撤回修订《逃犯条例》。她今次说,香港正经受中美贸易战和社会不稳的挑战,希望各界回归理性讨论,有信心香港可以找到出路。

香港财政司司长陈茂波说,过去的示威活动没有影响香港核心竞争力,且“一国两制”也没有受到损害,港府将与社会对话,希望找出解决方法。就在同一天,中共总书记习近平在会面澳门新特首贺一诚时说,“一国两制”完全行得通、办得到、得人心。

香港律政司司长郑若骅说,通过对话及设立平台可令港府制订政策有较科学化的数据分析。她也回应说,港府正在研究会否引用《紧急法》,以及设立《禁蒙面法》。

据《香港商报》报道,对近期有意见希望对年轻人“网开一面”,郑若骅回应称,律政司决定检控前不会作任何政治或个人背景的考虑,会按基本法独立作出检控决定。

9月9日,香港首富李嘉诚在出席大埔慈善寺活动时说,希望执政者能对“未来主人翁”网开一面。此言论一经披露,旋即引发争议。

据报道,此次“一带一路”高峰论坛共约有5,000名来自69个国家的官员、商人及专业人士。其中内地亦有不少官员,包括中国政协副主席高云龙、国资委主任郝鹏、国家发改委副主任宁吉哲、商务部副部长王炳南、中联办主任王志民、副主任仇鸿。

另外中国外交部驻港公署特派员谢锋亦现身高峰论坛,他强调参与“一带一路”是香港发展必由之路,所有爱港人士都应站出来,向暴力行为说不,对违法分子喊停。

谢锋说,机不可失,时不再来,放下争拗,抓住“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略的机遇,搭上国家快速发展的“高铁”,是香港不二选择。他最后说,止暴制乱刻不容缓,捍卫法治人人有责。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。