刘强东案美国开庭 男方用海牙公约拖延3个月[图]

+

A

-
2019-09-12 03:53:07

实习律师梁小门在明尼苏达州法院前。(微博视频截图)

1/5

刘强东性侵案发生后,对京东造成极大影响。(VCG)

2/5

刘强东与女主前往房间,双方举止亲密。(秒拍视频截图)

3/5

此前双方曝出的视频截图,刘强东与女主在电梯内。(秒拍视频截图)

4/5

刘强东事后被美警方带走画面。(秒拍视频截图)

5/5
上一张 下一张

中国电商平台创始人京东刘强东涉嫌性侵案从刑事诉讼转到民事诉讼后,风波渐渐平息。日前,该民事诉讼在美国明尼苏达州的法院举行了第一次听证。

9月11日,刘强东被控性侵案的民事诉讼在美国明尼苏达州的法院举行了第一次听证,双方律师就案件内容向刘强东送达的程序问题展开争论。

据香港端传媒报道,现场旁听的实习律师、住在纽约的中国女权行动者梁小门介绍,刘强东的律师认为,原告女主没有将起诉书等相关案件信息有效送达给身在中国的刘强东和京东,并主张原告用《关于民事诉讼的海牙公约》(简称海牙公约)规定的国际程序来送达相关材料。

资料显示,海牙公约有关统一民事诉讼程序规则的国际规定,1954年在海牙国际私法大会第7次会议通过。

该公约共7章:1、法律文件和不属诉讼程序的文件的送达。2、嘱托。3、诉讼保证金。4、无偿司法救济。5、免费发给户籍文件。6、拘禁。7、最后条款。

原告方则希望法庭允许通过电邮等更便捷的方式,将相关材料送达刘强东和京东。

据梁小门介绍,原告方认为,被告方是在利用程序拖延时间,及提高原告的诉讼成本。因为通过海牙公约程序会大大拖长送达时间,可能长达一年,且成本昂贵。

此外,原告女主短期内可能毕业离开美国,之后若再频繁到美国出庭作证也会遇到现实困难。

被告方认为,通过电邮等送达方式不符合程序正义,且无法令刘强东准确收到相关信息。

原告方对此表示,全球媒体都已公开报道事件,刘强东和京东的律师也在诉状中引用过媒体报道内容,因此有关刘强东无法准确收到案件信息的说法站不住脚。

法庭最终认定,给原告3个月的时间,采取一切方式尽量符合海牙公约,将关于此案的相关材料送达给刘强东。此案将于2020年1月7日再次开庭。

性侵案从刑事转到民事诉讼后,刘强东一家三口同游瑞士被拍到。(微博@圈老汉)

对于刘强东案件有关情况,美国刑事律师刘龙珠此前进行了详细解读,并表示原告女主难胜诉。

刘龙珠认为,就本案来讲,刘强东不输,京东一定不会输。就算刘强东输了,京东也不一定会有法律责任。从理论上来说,这起民事诉讼的原告女方可能赢,但实际来说胜诉几率小。

此外,在这起民事诉讼中,刘强东一旦获胜,还可反诉女方诬告,以此修复公众形象,维护个人名誉。

刘龙珠认为,反诉案的获胜几率比较大,即使不赢也能起到作用。由此,刘强东将从被告成为受害方。

值得关注的是,此前7月17日,刘强东突然更换了原先的律师——换上了一位背景和实力更强的专业人士。

据了解,新上阵的律师名叫Peter H. Wash,哈佛法学院毕业的高材生,曾担任美国联邦助理检察官,后加入联合健康集团(United Health Group)担任公司资深法务。

在2015年,Peter H. Wash加入美国知名律师事务所,目前是该事务所的合伙人。任职联邦期间,Peter H. Wash曾专注经济犯罪和白领起诉,多次获得司法部授予的特别成就奖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。