中共“国家队”下场治历史虚无主义 清华教授认怂[图]

+

A

-
2019-09-12 05:50:44

中国历史研究院官微置顶中共总书记习近平的贺信。(微博@中国历史研究院)

1/4

中国历史研究院官微出手,致粉丝近800万的历史类账号“稗官野记”消失。(微博@稗官野记)

2/4

清华大学教授吴国盛曾发表过“落后不一定挨打”的言论。(微博@吴国盛-清华)

3/4

由于共青团中央官微的诘问,吴国盛后将前述微博内容删除,并承认其有不妥之处。(微博@吴国盛-清华)

4/4
上一张 下一张

中共近来在意识形态战场发力,先是新生机构中国历史研究院官微下场,“强力反击”历史类营销账号,再者共青团中央官微出手,迫使清华大学教授“认怂”。就单纯反对历史虚无主义来看,中共“国家队”正式下场,民间“游击队”渐成配角。

中共青年组织共青团中央官微于北京时间9月11日刊文《“国家队”下场反击历史虚无主义!网友纷纷围观“快乐源泉”》,重点介绍近来在社交媒体大热的中国历史研究院官方账号。

事件源自于中国社交媒体微博一近800万粉丝的历史账号“稗官野记”被指因涉嫌造谣污蔑中共革命烈士江姐,而遭中国历史研究院官微强力辟谣,后者对谣传内容进行一一考证。此外,该官微还“打脸”谈及历史人物李鸿章、孔融等账号。

公开信息显示,中国历史研究院隶属中国社会科学院,于2019年1月3日由中共批准成立,职责为统筹指导中国历史研究工作,讲好中国历史,传播中国文化。共青团中央官微文章指,中国历史研究院成立一大政治任务就是反击历史虚无主义,特别是对美化民国、否定共产党功绩、移花接木炒作名人名言、虚无社会主义革命等进行揭批。

值得注意的是,中共总书记习近平还曾在1月2日专门致贺信。多维新闻查看中国历史研究院官微发现,习近平对该机构成立的贺信一致处于置顶位置。对于这一举动,中国网友纷纷戏称为“尚方宝剑堂上挂”。该账号的举动还引起中共喉舌《人民日报》旗下侠客岛的注意。另外,该账号还刊出《李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪》引发关注。

实际上,除中国历史研究院外,共青团中央官微本身也会充当类似角色。清华大学科学史系教授吴国盛曾在8月10日在个人微博写道,“落后不一定挨打,弱小也不一定挨打。任何时代都有弱国、小国的生存之道。” 吴国盛还以南亚小国不丹为例,证明“小、弱、落后都不成为会挨打的充分原因,只要它们选择对了道路,都能长保和平与繁荣。国虽大、民虽众,讨打必然挨打、作死必然挨打”。

显然,吴国盛的观点与中共时常宣传的“落后就会挨打”的论调相左。随后共青团中央官微在网络发布长文反驳吴国盛,理由是诸如英国、西班牙等西方国家在早期殖民运动时将小、弱、落后的拉丁美洲、非洲等当地人口屠杀殆尽。文章还反问,中国抗战死伤超3,500万,是不是当时的中国人没有“选择对了道路”?吴国盛所说的“选择对了道路”是不是指汪精卫的道路?

对于共青团中央官微的反问,以及民间舆论的反弹,吴国盛于9月11日在微博发文“8月10号转‘落后不一定挨打’一段言论中,似有不妥之处,现予删除。”

无论是中国历史研究院,还是共青团中央,两大权威机构官微下场反击历史虚无主义,均属于中共极端重视意识形态工作的一部分。习近平曾在不同场合说过,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。如此原因在于,中共喉舌曾刊文指出,搞历史虚无主义目的就是要否定社会主义道路和中共领导,以及消解主流意识形态,搞乱历史价值观。

中国历史研究院强力反击历史虚无主义,被认为是中共又一“国家队”正式下场“参战”。早些时候,承担这一任务的党政机构多为各地的网监系统。中共网信办曾多次发文要求重点整治历史虚无主义。而在早期,民间诸如“自干五”等处于反击的最前线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。