人民日报疑回应李嘉诚“网开一面”说法

+

A

-
2019-09-12 23:02:44

李嘉诚是香港知名的地产商巨头之一。(VCG)

1/3

香港有很多民众生活在非常狭小的空间中。(新华社)

2/3

香港许多年轻人认为未来无出路,进而上街示威。(AP)

3/3
上一张 下一张

针对香港首富李嘉诚呼吁执政者对未来主人翁网开一面说法,中共喉舌《人民日报》于北京时间9月13日刊文回应,香港地产商是时候释放最大善意,不应搞囤地居奇。同时,文章呼吁港府应积极有为,干预住房等民生问题。

文章称,香港居住问题正变得日趋严重,导致大批年轻人对未来无力感,进而卷入仍在发酵的反修例示威中。香港住房问题的核心症结在于土地,增加土地供应已经刻不容缓。

实际上香港不是没有土地,只是政府手里地太少,多数土地主要囤积于地产商手中长期不开发。为此,文章呼吁,为公共利益计,为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只是打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板,“什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是”。

9月9日,香港首富李嘉诚在出席大埔慈善寺活动时说,希望执政者能对“未来主人翁”网开一面。此言论一经披露,旋即引发争议。不少声音指,李嘉诚等香港地产商是当下香港住房问题的“罪魁祸首”。

另据港媒《香港商报》,针对李嘉诚的说法,香港律政司司长郑若骅回应称,律政司决定检控前不会作任何政治或个人背景的考虑,会按基本法独立作出检控决定。

除呼吁地产商释放善意外,《人民日报》还称,香港民建联促请港府引用《收回土地条例》增加土地供应,大量兴建公营房屋,是诸路不通后的可行之道。而且,香港在改善民生方面秉承的“积极不干预”理念也已成历史教训,香港不仅要有效市场,更需要“有为政府”。

文章强调,香港绝没有理由,一面穿着“全球最有竞争力经济体”等光鲜靓丽的外衣,一面却在住房上露出极为难堪的里子。“解决住房问题,香港不能再等了。”

说到香港住房问题,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进9月5日刊文指,香港民生问题,特别是住房问题尖锐的最大原因是其过于极端的资本主义制度造成的。

同期,也有港媒近期刊文称,如果香港年轻人居者有其屋,就不易被激进意识形态蛊惑,远离暴力和虚无缥缈的“光复香港”,从光复“居住正义”开始,向香港地产霸权说不。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。