习近平现身香山双清别墅的几点解读

+

A

-
2019-09-13 20:41:28
习近平现身香山双清别墅,重提“斗争论”。(新华社)

如同当年借“南巡”宣示中国必须推进改革开放的邓小平,中共现任最高领导人习近平也是一个善于借助符号化的动作展示政治姿态的领导人。比如,北京时间9月12日,这次习近平突然现身位于北京西郊的香山公园双清别墅,便不可以以单纯的地方游览视之。

双清别墅曾作为中共已故领导人毛泽东在1949年3月离开西柏坡后、9月份筹划“建政”并移居中南海菊香书屋前的临时驻地。按照中共官方的历史叙事,这里是中共进京“赶考”、由农村转向城市的所在。尔后,中共中央入驻中南海,此地也随之逐渐对外开放并列为红色教育基地。

2013年7月份,人民网的一篇报道《“进京赶考第一站”成游览热点 香山双清别墅一周参观者过万》称,作为党中央“进京赶考第一站”的香山双清别墅,近期接待来自机关团体、企事业单位、各大院校的游客量呈上升趋势。近一周以来,共有230多个团体超过1万人次的参观者到双清别墅开展参观纪念活动。因此,双清别墅之于毛泽东、之于中共党史,都是颇有象征意义的。

习近平每个行程向来不会无的放矢,那这次究竟为什么会在此时此刻出现在北京香山革命纪念馆,瞻仰毛泽东等中共老人的驻地呢?中共官方媒体在回答这一疑问时列举了此地的历史,但这显然不足以回答这一疑问。

首先,从地点选择上,习近平很显然是在回应即将到来中共建政70周年。表面上,当年中共取得全国政权正是在此进行的准备,而“建政”前的一系列国家政制和“开国大典”也是如此,所以这里可以说是中共全国性政权的历史和逻辑起点。70年后,习近平重回“开国”原点,本也在情理之中。

如今,中共正在筹划建政70周年大庆,从公开的报道中即可见有10月1日当天的群众游行和规格极高的“大阅兵”。可以预知,习近平重返进京赶考第一站,其宣誓合法性来源的意思已然明显。

然而,这也不具有必然性,所以理由不够充分。

其次,从传达政治意愿上,习近平在参观期间的一句讲话至为关键:我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神……,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。

这段话引述了当年毛泽东在此地写下的诗句“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,虽然历史场景不同,但应该说,与习近平早前所表达“功成不必在我”以及“我将无我,不负人民”、贬斥某些官员爱惜羽毛、庸碌无为却沽名钓誉颇有暗合。这恐怕此其此刻的心境,也是其对外喊话未来的决心。

坦率来说,十九大以来,习近平本人所承受的执政压力和个人毁誉压力较之之前恐怕更大。这其中既有国内的杂音、腹诽,更有诸如中美贸易战陷入长期鏖战和港台鼓动实质独立等原因,而且这种内外因素是可能产生某种程度上的“共振”效果的。

正是在此挑战重重之下,什么时候该强硬到底,什么状况下该展示灵活性呢?数日前,习近平对中央党校(国家行政学院)的中青班曾发表一番有关“斗争”主题的讲话。事实上,这篇讲话要求所有在座官员坚定斗争精神、提升斗争能力,以应对“五个风险挑战”,与习近平在香山的讲话主题亦一脉相承。他提醒人们要勇于斗争、坚决战胜艰难险阻,可以视为为应对正在遭遇和即将到来的更困难处境做战斗准备的号召。

第三,重提“斗争论”的时间节点固然不同,但是无论是对当时的毛而言,还是对今天的习而言,中共上下都需要保持一种精神状态,应对另一种挑战的状态——执政能力水平不足的挑战。

而且,习近平南下深圳、赴古田会议旧址重申“军委主席负责制”……每每都有特定的意义,并帮助人们进行“政治联想”。而此次习近平吟诵毛泽东诗句,又在如此具有毛泽东色彩的地点对外喊话,不可避免地同样引人联想。

应该说,从某种程度上,习近平希望外界能够从中都读解到他的坚韧和强硬姿态,这主要是在应对当前紧张局势上。但是,他显然也不希望人们认为他被打上毛泽东所奉行的冒险主义强硬路线烙印。他是他本人,而不是任何人的影子。他会毫不犹豫地坚定自己执政权威,甚至会从中共党史中寻求理据,但又相信只有务实的态度和“斗争”精神才能不至于被对手读解为妥协和软弱。

所以,从时间节点上说,官方声称习近平的出现仅仅是因为经历翻修的纪念馆将9月30日对外开放。但是,凑巧的是,习近平选择的行程时间却恰到好处地避开了9月9日毛泽东逝世43周年的纪念日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。