中美新一轮贸易谈判或露希望 双方互释善意缓和僵局

+

A

-
2019-09-13 03:54:13

中美贸易谈判被指传出新进展,两国敲定10月初在华盛顿举行第13轮经贸高级别磋商,消息指,北京当局开出新条件向美国释放善意。

中美新一轮谈判前,双方互释善意。(Reuters)

据《南华早报》9月11日报道,中美谈判团队的副代表正在讨论协议内容,制定相关的议程和谈判细节,为10月高层级谈判铺路。

中国国务院副总理刘鹤与美方贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及努钦(Steven Mnuchin)在华盛顿会面时,将对内容进一步评估。

报道指出,这份协议内容是以双方在2019年4月谈判的草案为基础。

据悉,中国打算向美国购买更多产品,以换取美国延后实施关税及放宽对中国科技巨头华为的禁令。

此外,中国财政部公告,从2019年9月17日起至2020年9月16日,将免除对16种美国产品加征的关税。

另外,中国还可能提供更多的市场准入、更好的知识产权保护、削减过剩产能等,但在补贴、产业政策和国有企业改革方面上,可能较不愿意妥协。

据英国路透社9月12日报道,贸易商透露,中国进口商9月12日购买了至少10船美国大豆,总计至少60万吨,这是至少自6月以来最大宗的购买。

评论称,这笔采购是中美贸易紧张关系可能正在缓和的又一个迹象。8月份,由于美国总统特朗普(Donald Trump)决定扩大对华商品征税,中国暂停了对美国农产品的采购。

而在新一轮谈判重启之际,美方也露出缓和局势的迹象。特朗普9月11日在社交媒体推特(Twitter)上宣布,对约2,500亿美元中国商品提高关税的时间将从原定的10月1日推迟至10月15日。

有舆论称美国正讨论与中国达成临时协议,但这一说法遭到了美国总统特朗普的否认。9月12日下午,特朗普表示,他会考虑与中国达成一项临时贸易协议。但特朗普说,他更倾向达成一项全面协议。

分析认为,这是谈判前双方展现的积极姿态,但不能据此认为这是双方准备达成协议的信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。