“别让李嘉诚跑了”

+

A

-
2019-09-14 10:21:18
李嘉诚对反修例的两次表态很难令大陆舆论满意。(VCG)

算起来,上次中国大陆舆论对香港首富李嘉诚的围攻还是在4年前。2015年9月12日,新华社旗下智库机构“瞭望智库”发布题为《别让李嘉诚跑了》一文,批评长和系撤资中国大陆转投欧洲市场是“失守道义”的行为。当时,这篇文章引起不小的轰动,也触发了大陆舆论场左右两派对“资本家”的大争论。最后获胜的一方观点是,资本家逐利而已,只要不触犯法条自然来去自由。

巧合的是,4年后同样是9月12日,李嘉诚在大陆舆论的轰击下却显得难以泰然自若了。

先是9月8日,李嘉诚在众人的陪同下前往慈山寺参加活动,首次直面回应香港反修例运动,称香港现时面对非常大的冲击,希望香港人能够渡过这个难关,亦盼年青人能体谅大局,而“执政既(执政者)能够对我地未来主人翁网开一面”。李嘉诚说,法律与人情虽然有冲突,“但政治问题都要两方面,大家能够为对方念一念”,“好多大事都可以化为小事”。而在此之前,李嘉诚亦曾在香港报章刊登声明引用章怀太子“黄台之瓜,何堪再摘”评论时局,引人非议。

接连两次表态,李嘉诚似有意叹苦时局,暧昧态度,自然引起各方不满,尤其是所谓对“未来主人翁网开一面”更是令大陆官方舆论反感。

于是,9月12日,中国大陆《人民日报》一名时事评论员何鼎鼎发表了一篇文章《解决住房问题 香港不能再等了》反思近三个月来香港反修例运动背后的深层次社会问题。文章借香港民建联在报刊登全版广告促请政府引用《收回土地条例》“收地建屋”,称三个月来,“反修例”之所以将许多原本不关心政治的年轻人卷入其中,很大一部分原因,就在于他们对未来的无力感,而住房,正是重要根源。而地产商在商言商固然可以理解,但不能令香港社会陷入死结,“为既得利益,不断要挟政府、捆绑民意,这让整个香港社会陷入房子买不起又跌不起、不够住又建不起的泥沼”。

文章更呼吁,为公共利益计,为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板。什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人“网开一面”?这才是。言下虽未点名,但“网开一面”用词早已被外界猜测到指涉李嘉诚的意味。

如果说《人民日报》文尚算客气,没有径直点名的话,那么中共政法委下属微信公号长安剑便没有如此客气了。

文章《香港怎么救之一:李嘉诚发声,到底谁该给香港人“网开一面”?》直接点名李嘉诚兴师问罪,其所持论相当危险,“这可不是‘为香港着想’,而是看着香港滑向深渊。”该文同样将矛头指向了香港住房问题,而认为住房问题背后的关键是地产商出于利益考量使然。作者更警告说,在当下的香港乱局中,不少香港年轻人把房价高、租金贵的不满甚至愤怒发泄到了政府头上,但不得不说,他们的发泄,也许搞错了对象。

事实上,多维新闻早就在此前的多篇文章中示警香港日益走向泛政治化、极端暴力化,问题的根子还是在任由社会问题持续发酵、积累矛盾,而“官商共治”的模式已经严重束缚了港府的手脚。从董建华到梁振英再到林郑月娥,历任香港特首都难以在此问题上有所作为,实在是一个令人匪夷所思的荒谬现象。

面对舆论围攻,9月13日李嘉诚又不得不通过发言人回应指责,称日前的言论被曲解,十分遗憾,并指多年已习惯了那些莫须有的指责,永远会虚心接受批评,但最重要的是“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”。但,这一回应能帮助他从大陆的不满中“解套”吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。