陈敏尔访新加坡 中共地方大员密集外访有何玄机

+

A

-
2019-09-13 19:51:21
陈敏尔率中共代表团访问新加坡。(新华社)

当地时间9月11日,率团出访的中共政治局委员、重庆市委书记陈敏尔获新加坡人民行动党秘书长、政府总理李显龙接见。自今年以来,中共地方大员密集出访引发关注。

据中国官媒新华社报道,陈敏尔转达中国国家主席习近平对李显龙的问候,说习近平与李显龙确立的中新全方位合作伙伴关系,引领两国合作进入新阶段。中国愿意同新加坡高质量建设“一带一路”。

陈敏尔说,中共愿同新加坡人民行动党加强交流合作,为双边关系发展作贡献。作为重庆一把手,他说将积极落实两国元首共识,推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目和国际陆海贸易新通道建设。

李显龙则请陈敏尔转达对习近平和中国总理李克强的祝愿,表示坚定支持“一带一路”建设,希望加强两国执政党交流,拓展与重庆合作。

陈敏尔此行是应新加坡政府邀请,于9月10日至9月13日率中共代表团访新的。期间,陈敏尔还会见多名新政府高官,包括副总理兼财长王瑞杰、国务资政兼国安统筹部长张志贤、贸工部长陈振声,以及出席中国(重庆)-新加坡经贸合作论坛等活动。

除陈敏尔外,2019年以来已有多名中共地方大员和中央高层率团中共代表团密集出访。譬如6月初率团访问日本的中共政治局委员、北京市委书记蔡奇;5月底率团访问以色列的四川省委书记彭清华;5月底6月初率团访问日本的江苏省委书记娄勤俭;4月初率团访问乌干达、纳米比亚、博茨瓦纳的吉林省委书记巴音朝鲁。

另外,中共统战部长尤权曾于5月底6月初率团访问立陶宛;4月初,中共对外联络部副部长钱洪山率团访问俄罗斯。

曾有学者指,中共党际外交一般所受外交规则和礼仪限制少,要求没那么讲究,因此对外交往的形式可更为多元。党际外交对象可以是执政党,也可以是在野党,可以是政见相同的政党,也可以是意见相左的政党。

中共党际外交此前更多情况下是由担任中共政治局委员、中央委员的地方一把手带队。由于是代表中共跟其他国家政党之间开展交往,因此率团者常常会见到对方国家的领导人或是最高领导人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。