猪肉稳价揭中国粮库一角 粮食安全触碰中南海敏感神经

+

A

-

在中国人饮食结构中具有重要性的猪肉的价格近期快速上涨,正在中共政坛引发连锁反应。各地纷纷出台猪肉限价限购等措施,甚至中国国务院层面也专门出台关于猪肉产业的意见,以维护“社会大局稳定”。

而最新的一个例子是,中国海南省省会海口市市场监督管理局约谈当地104家企业和肉菜市场,签订约谈书,要求其不得在中秋节、国庆节期间趁机哄抬价格、囤积涨价等,“如有发现,顶格处罚”。

一时间,猪肉成为中共各地重点关注的民生议题。中南海似乎正在经历一场猪肉价格带来的考验。而冻猪肉储备投放,则揭开了中国神秘储备粮库的一角。

8月20日,李克强在黑龙江考察时曾专门在猪肉摊位前询问价格变动情况。(新华社)

敏感的猪肉价格

早在今年8月,福建莆田、广西南宁等均推出关于猪肉的限购措施。不过,近来,对猪肉价格的关注层级正在提升。

8月20日,中国国务院总理李克强在黑龙江考察时,专门到市场猪肉摊位前询问价格变动情况。8月30日,中国国务院副总理胡春华召开稳定猪肉生产电视电话会议。9月6日,中国国务院办公厅专门印发一份《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》给中国各省区市和部委,开篇即指猪肉生产对于中国“社会大局稳定”具有重要意义。几天后,9月11日,在国务院常务会议上要求,抓紧落实猪肉保供稳价措施。

而海南似乎处在这场猪肉价格保卫战的前沿,这个致力于建设自由贸易区的省份,从8月26日开始,已经分两批投放了省级冻猪肉储备,重点投向猪肉价格波动较大市县。而在10月,该省计划再投放第三批冻猪肉储备。

而在几天前的9月4日,海南省一把手刘赐贵刚刚到多个超市和农贸市场检查,专门就猪肉价格做出“推动生猪特别是能繁母猪补栏”的要求,以求增加猪肉供给。

海南在猪肉价格上的连番发力,源于该省CPI超越其他中国省区的快速攀升。根据中国官方公布的数据,海南6月CPI增长速度是2.8%,7月份“破3”,达到3.4%,8月更进一步攀升至3.8%。这一增速在中国全国仅次于广西的5.2%。根据海口市物价局公布的数据,9月11日,当地肉类价格同比涨幅达36.05%。

在中国全国层面,今年8月,猪肉价格同比增幅高达46.7%。

被冻猪肉揭开的中国储备粮库一角

有关中国国家粮食储备的计划、统计等文件及报表均属国家机密,海南三次投放省级冻猪肉储备吸引了外界对中国储备粮的重新关注,这显示,冻肉是中国粮食储备的重要品类。

根据有关介绍,中国国家储备肉分为两种:一种是活猪储备;一种是冻肉储备。冻肉储备一般是要到各地去“收储”,储备本身分为中央储备和地方储备。这些“冻”猪肉一般储备是6个月,期间也是不断的流动,但总量维持一个要求的水平。

根据中粮集团旗下的中国华商储备商品管理中心有限公司官方网站的消息,该储备中心在今年3月8日、14日、19日连续进行了三次冻猪肉收储,其中,第一次的收储数量达100万吨。分析指,这是近十年来中国冻猪肉收储启动最早的一次,而一月三次启动冻肉收储的频率也是十年罕见。这反映了猪肉价格上涨对中国粮食安全造成的压力。

出于粮食自给的原则,华储的通知中还明确交储企业“必须屠宰的是(中国)国内饲养的生猪,严禁使用进口猪肉交储”。消息还显示,该储备公司已于5月和9月两次向市场投放储备冻猪肉和冻牛羊肉。

近来,中国的粮食安全问题正在引起中南海的密切关注,如何适应中国人正在变化的粮食消费结构,将粮食安全建立在更适应现实情势的基础上,正在成为中南海的重要议程。

多维新闻曾在《中南海摸底储备粮账本 中国的粮食安全“变局”》中分析认为,中国“粮食安全”的含义正在发生变化。对于中国而言,随着工业化和城市化的进行,大部分中国人都是在市场上购买谷物、肉类等基本食品的,这就意味着衡量粮食安全的一些指标发生变化,比如市场上的粮食供给是否充足,粮食价格是否滞留高位,饥饿人口数量是否有增无减等等。因而,现时中国粮食安全的主要挑战就在于如何平抑粮食价格,以让普通民众能“买得起”基本食品。

在9月9日中共深改委会议上,中南海曾审议通过一份“关于实施重要农产品保障战略的指导意见”,指中国粮食安全除将“增加供给总量”“提高供给质量”外,还将“实施分品种保障”和“优化供给结构”。

这也是数月来,粮食安全第二度成为这个中共最高改革机构的严肃议题。今年5月的一次中共深改委会议也提及需在更高层次上保障中国粮食安全。在7月,中国国务院安排了中国全国范围的储备粮库大清查。

在猪肉价格快速上涨的情势下,中国政府频繁向市场投放冻猪肉储备,向外界揭开了中国庞大粮食储备的一角。这也显示,尽管大多数中国人早已摆脱了饥饿记忆,但在中美贸易战以及中国内部经济转型下,粮食安全仍将不时触动中南海的敏感政治神经。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。