日本高调展示国际军事存在感 北京为何沉默以对

+

A

-

继8月底举办第七届非洲开发会议这个政治上的大动作后,日本又将在军事领域进一步打开国际空间。近日,有消息指,日本将于11月18日首次举办全球规模最大的防务装备综合展“防务与安全设备国际博览会”(DSEI)。目前已有约50家日本企业报名,是历届展会最多的一次。而据相关人士称,已经有多家国际企业表示计划购买日本防务装备。

这个源自英国的防务展此次罕见地移师日本,由英国和日本共同举办,展示了日本尝试成为有影响力的军备大国的努力,以及同为美国坚定盟友的日本和英国日益紧密的军事互动。以日美同盟为基石,日本正在深化同域外国家在东北亚地区的军事合作。除英国外,澳大利亚、印度等都是日本正在开拓的对象。日本本应专注本土防御的军事力量,正在国际军事合作上进一步打开局面。

对于这个曾经带来痛苦记忆的邻国的最新军事动向,由于北京在中美贸易战背景下致力于缓和与日本的关系,故而,起码在口头上,北京保持沉默。不过,中俄之间7月环绕日本海和东海方向的首次联合巡航,以及将这种联合巡航常态化,显示北京在行动上正在因应日本长期的军事挑战。

习近平与安倍晋三在G20大阪峰会上达成“十点共识”。自中美贸易战爆发后,中日关系实现策略性走近。(Reuters)

北京注视日本军事合作空间拓展

作为日本首相安倍晋三提出的“防卫政策不再是先前政策的延续”的反映,2018年12月通过的日本新版《防卫计划大纲》不再延续过去几十年的战略框架,而是对现行防卫战略进行颠覆式重构。而这是建立在更为密切的日美防务关系,并强化日本与英国、法国、澳大利亚、印度等国家密切协作的基础上的。

从2018年至今,日本在国际军事合作上迈出的步伐越来越大。2018年1月,澳大利亚前总理特恩布尔对日本的访问,探讨了澳大利亚和日本敲定《军队到访协议》的可能性,这份一旦达成便意味着澳大利亚可在日本驻军的协议,表明日本正汲汲于与澳大利亚建立新的军事同盟关系,拉拢澳大利亚进东北亚,壮大抗衡北京的力量。今年5月,澳大利亚首次参与了美国、日本、韩国在西太平洋海域举行的海上联合军事演习。

日本和印度的军事联系也不再仅限于先前的军事演习,而拓展到更具实质性的军事装备合作。在9月3日在东京举行的国防部长级会议上,印度和日本已经同意加速国防工业合作以支持日本军工企业进入印度防务市场。早前,印度和日本已经同意在今年底举办首次对外和国防对话,以支持印太安全。而根据2018年10月达成的采购和交叉服务协议(ACSA),将允许印度和日本军事力量相互使用彼此的基地提供后勤支持。

日本的动作引发北京的关注。在中国官方“正在富有节奏地推进改善中日关系”的情况下,中国民间成为批评日本军事动向的话语主力。8月23日,中国民间安全智库“中国战略文化促进会”在北京发布了民间版《2018年日本军力评估报告(Report on the Japanese Military Power 2018)》。指2018年是日本安全保障战略新旧交替、更新升级的一年。在日本不断加强日美同盟、同时不断强化自身防卫力量的情况下,中日两国在安全上将在较长期保持较为紧张的关系。

北京与日本在水面下的军事角力

对于此次日本举办这个全球最大的防务展,有分析指,随着日本深度参与国际军火交易、联合研发和军工领域的国际分工,其在国际军火市场上将占有更多的市场份额,影响力也会不断提升,这反过来也将进一步促进日本政府积极推动武器出口解禁,实施战略转型,从而使“军工战车”失去制约,越来越难以刹车。

因而,国际军事领域合作背后是日本快速推进自身的地缘政治影响力,这种影响力提升背后最大程度上是指向北京的。

尽管自2018年中日关系破冰,双方致力于在一些经贸和地缘议题上保持磋商和沟通,但在水面下,军事领域的互相提防从来都不曾缺席。日本的最新版《防卫计划大纲》对中国的军事动向着墨最多,显示出北京持续被日本视为安全领域的战略对手。

随着中美贸易战开打,中日关系在2018年实现破冰。不过,从目前双方领导人会晤的表态,包括今年6月G20大阪峰会上中国官方公布的习近平与安倍晋三“十点共识”来看,经贸和人文交流领域承载了中日关系回暖的大部分内容。而军事和安全领域双方只是刚刚才致力于恢复起码的互信。

在中美贸易战成为中国地缘政治优先解决对象的情况下,北京正在对中日关系发生策略性调整。对于日本追求政治大国和再军事化的企图的批评保持谨慎和克制,也是这一策略调整的反映。

不过,尽管口头上北京基本保持沉默,但在行动方面,北京正在适应东北亚的新常态。7月23日,中国与俄罗斯两国空军在东北亚地区组织实施了围绕日本海和东海有关空域进行的首次联合空中战略巡航,威慑美日的意味相当强烈。两国的此种联合巡航日后将常态化。这说明,北京正在为长期面对日本军事影响力拓展所带来的压力和挑战做准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。