阿里巴巴等中企遭美紧盯 被指涉间谍

+

A

-
2019-09-16 02:45:42
美国对中国科技公司有着很深的排斥性。(Reuters)

美国以威胁国家安全为由,对中国电讯设备制造商华为实施禁令。美方针对中国科技公司的行动或不止于此,中国科网巨头阿里巴巴、百度和腾讯(Alibaba、Baidu、Tencent,被合称BAT),被指也可能成为中国政府的间谍工具。

综合媒体9月16日消息,据美国网络媒体Quartz报道,美国国务院9月11日发布的文件,国务院所属的国际安全与防扩散局助理秘书福特(Christopher Ashley Ford)曾在一次于华盛顿举行的会议中表示,除了华为,美国也应注意如阿里巴巴和腾讯等中国科技公司。

报道称,福特表示,无论是事实上还是法律上,中国的科技巨头能在某些重要方面、又或某些目的上,为国家机器服务;如华为、腾讯、中兴、阿里巴巴和百度这类公司,若被中国官员提出协助要求,它们没有任何有意义的能力,能向中方说“不”。

据悉,美国曾以间谍活动为由,向欧洲国家及其盟国施压,要求这些国家不要使用华为的技术来建设新的5G电信网络,因担心华为设备可能被中国政府用作间谍活动。

对于美国的怀疑,华为曾表示,公司在中国雇用约15万人,缴纳相关税款并遵守中国法律,而政府和中国共产党都没有任何华为的管理决策权,华为也并非上市公司。

观察人士认为,福特作为美国官方人士的发言,将阿里巴巴、腾讯和百度等上市公司看作具有和华为相当的威胁,恐为这些公司在美展开业务或投资添上不明朗因素。

近年来,美国一直以“间谍”为由,对中国留学生、华裔学者和专家以及中国企业等方面进行“紧盯”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。