中美新一轮谈判能否达成协议 美前官员给出答案

+

A

-

中美第十三轮高级别磋商从9月推迟至10月初。(Reuters)

1/3

中美持续一年多的贸易战何时结束令外界十分关注。(VCG)

2/3

特朗普经常对中美贸易战发出自相矛盾的声音。(VCG)

3/3
上一张 下一张

中美新一轮经贸磋商即将在华盛顿举行。美国特朗普(Donald Trump)政府前贸易谈判官员威廉斯(Clete Willems)称中美仍有谈判空间来达成协议,美方无意“钳制”中国,双方都应警惕中美“脱钩”论调。

北京时间9月17日,据陆媒财新网报道,就当前中美谈判现状,威廉斯认为,中美应尽快在农产品和华为问题上达成协议,这样才能有更多的时间来讨论协议文本和结构性问题。猪瘟疫情之下,中国需要美国农产品;在华为问题上区分对待而非一刀切,也符合美国利益。

威廉斯表示,从4月至9月,中美谈判进展缓慢。谈判主要集中在产品采购和中国科技公司华为等问题上,在文本和结构性议题上所花费的时间不多。这期间包括两国元首6月底在G20大阪峰会期间会晤后恢复谈判,后美国总统特朗普态度反转再次对华加征新一轮关税。

威廉斯指出,中美应在农产品和华为这两个问题上很快达成协议,回到结构性议题的谈判上。在华为问题上,美国存在合理关切,但并不意味着美国不应与华为做任何生意,应区分国家安全担忧和其他领域。

对中美达成协议,威廉斯依然保持乐观。双方在协议文本上曾如此接近。如果理性看待当前存在的问题,双方都存在协商让步空间。但当前情况非常政治化,双方需要找到管理其中政治的方式。

他还强调,特朗普及大部分美方谈判团队成员从来都不是要“钳制”中国,只是想为美国企业获得“公平的竞争环境”。近期在国际上出现中美“脱钩”的言论,对中美两国均不利,中美需要找到解决问题的办法,从而可以继续合作。

据悉,威廉斯2017年4月进入白宫,曾担任白宫国家经济委员会副主任,参与中美经贸谈判。他后在2019年4月离开白宫,加入华盛顿一家律所。威廉斯曾在美国贸易代表(USTR)办公室任职逾8年,还在国会众议院任职超过6年,曾担任前资深共和党议员瑞安(Paul Ryan)的法律事务主任。

值得一提的是,美国贸易代表办公室贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)于9月16日在位于华盛顿的美国商会同美国企业家举行会面。美国商会会长托马斯·多诺霍(Thomas Donohue)透露,莱特希泽在会晤中表示他对美中贸易谈判持乐观态度,但作为现实主义者,他知道达成贸易协议不是简单的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。