落实一国两制获肯定 董建华获中国国家荣誉称号

+

A

-

北京时间9月17日,香港前特首董建华获颁中国国家荣誉称号,以表扬其落实“一国两制”的杰出贡献。他也是2019年授予名单中唯一的香港人士。

董建华获颁“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号。(新华社)

据中国官媒新华社9月17日报道,中国国家主席习近平17日签署主席令,根据中国全国人民代表大会常委会通过的“全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定”,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。

曾担任香港行政长官、现为中国人民政治协商会议全国委员会副主席的董建华也名列其中,获颁“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号。

报道称,董建华为贯彻落实“一国两制”方针和《基本法》作出重要贡献,并带领香港“成功抵御亚洲金融危机、外部经济环境变化,以及非典疫情等带来的种种困难,又妥善处理诸多复杂的社会政治及经济问题,维护香港整体利益,维护国家主权、安全和发展利益,为香港顺利回归与平稳过渡,以及‘一国两制’成功实践作出重大的历史性贡献”。

董建华原为香港富商,1997年香港主权移交后,出任第一任及第二任行政长官。

第二届任内,港府因推动维护中国国家安全的《基本法》第“23条”立法,2003年引发“七一游行”50万港人上街抗议。他最终宣布撤回立法,并在2005年以脚痛为由请辞特首职务,随后转任中国政协副主席至今。

香港反修例事件爆发后,董建华也曾数度发言评论。

7月,他表示自己任内推动的通识教育和改革中国史等教改,是造成年轻人“出问题”的重要原因。之后,他再指反修例抗争“提升快速”、“组织精密隐蔽”,认为有台湾和美国等外部势力介入。

据港媒“香港01”报道,中国国家勋章和国家荣誉称号一般是5年授予一次,选在中国“逢5、逢10”周年国庆时进行。

2019年适逢中共建政70周年,中共决定首次举行国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,表彰一批“为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物”。

除了董建华,入选“国家勋章”建议人选的还包括著名核物理学家于敏、第1届至第13届全国人大代表申纪兰、原航空航天工业部副部长孙家栋、解放军原54251部队副政治委员李延年、中国建设银行湖北省来凤支行原副行长张富清、“杂交水稻之父”袁隆平、中国船舶重工集团719所原所长黄旭华、诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦等8人。

同样入选“国家荣誉称号”建议人选的还包括中国作家协会名誉副主席王蒙、国家羽毛球队原总教练王文教等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。