新一轮谈判前 崔天凯揭中美关系三个“最根本”问题

+

A

-
崔天凯表示,美方在很多有关切或利益的问题上,同中方合作不可或缺。(新华社)

在美国纽约9月17日举行的新时代大讲堂活动上,中国驻美大使崔天凯探讨了当前中美关系中的三个“最根本”问题。

北京时间9月18日,据中国新闻网报道,崔天凯在发言中说,中美关系再次走到历史十字路口,面临何去何从的大问题。“越是这样的时候,我们越要追根溯源,深入探讨一些最根本也可能最简单的问题。”

崔天凯表示,首先,中美关系出现问题症结何在?他说,美方一些人称中国变得强大、强势,要取代美国、要称霸。问题不在中国本身,而在于美方对中国的认知出现了偏差。中国的发展目标是改善人民生活,不是争夺全球霸权。

其次,美方现行对华政策真的能给自己带来利益吗?崔天凯指出,台湾问题上,一个中国原则是中美关系政治基础,美方屡屡触碰红线极不明智,有可能对中美关系造成长久伤害,甚至把自己卷入不想要的冲突。经贸问题上,美方单方面挑起和升级的贸易战从一开始立论就是错的,结果更是损害彼此、殃及世界。

谈及“脱钩论”,崔天凯指两国40年合作形成的利益融合如此之深,“打断骨头连着筋”;即便脱钩了,美方也不能独善其身。

最后,中美关系路在何方?崔天凯说,中美关系40年发展经验说明合作是唯一正确选择,也应是中美始终坚持的大方向。他指出,中美之间有矛盾分歧很正常,但最终要回归平等磋商解决,别无他途。差异和分歧不应成为发生对抗和冲突的理由,相反应被视为互补合作的机会和潜力。

据悉,中国商务部9月17日宣布,应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于9月18日率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第13轮中美经贸高级别磋商做准备。

在新一轮贸易谈判即将重启前,中美相互释放善意。特朗普9月11日在推特上宣布,对约2,500亿美元中国商品提高关税的时间将从原定的10月1日推迟至10月15日。

中国商务部新闻发言人高峰9月12日在新闻发布会上表示,对于美方释放的善意的行动表示欢迎,并指出中方企业已开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。

不过,英国路透社9月17日发表评论称,美中将在本周末重启贸易谈判,但预计两国达成的任何协议都只是表面的解决方案。中美两国的贸易专家、企业高管与政府官员均认为,中美贸易战已经演变成一场政治和意识形态的斗争,远远超出关税的范畴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。