5G技术为何愿意出售给西方 华为高层透露原因

+

A

-
2019-09-18 05:09:44

华为愿意出售5G技术,西方国家能否投信任票还未知。(VCG)

1/3

在美国围堵下,华为手机仍有很好的发展势头。(VCG)

2/3

作为中美贸易战的关键点,美国施压华为仍在持续。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

北京时间9月18日,据陆媒观察者网报道,针对此前中国电信巨头华为创始人任正非前段时间接受采访时表示,华为可以一次性出售华为5G技术许可一事,华为副董事长胡厚昆进行了回应。

报道指出,胡厚昆认为,这并不是一个非常复杂的问题。“大家都知道5G市场进展很快,围绕5G供应和华为有很多的争议,华为的提议一方面可以让5G在全球供应链上产生更多的竞争,对用户和产业发展都有好处,这是华为愿意看到的。”

另一方面,一些国家因为不掌握这样的技术,所以围绕华为的5G解决方案有很多安全方案的猜疑。胡厚昆认为,如果用一种商业化的方式让这些国家掌握了这项技术,可以自己去开发,则有助于打消他们对安全性的顾虑。

华为“心声社区”在9月16日刊登了任正非于10日接受《经济学人》的采访纪要。

在采访中,任正非表示,华为可以许可技术和工艺转让给西方国家,许可别的西方国家也生产同等的设备。

任正非还指出,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。买方还可以修改源代码,由新公司生产5G设备。

他还强调:“只是技术秘密,不可能连员工都转让了。”

事实上,任正非的上述言论与此前他接受美国经济学家托马斯•弗里德曼(Thomas Loren Friedman)采访的观点一致,当时任正非提出,如果美国仍不信任华为,不允许华为在美国大规模安装设备,他可以将整个华为5G平台许可给任何有兴趣的美国公司,以完全独立于华为开展5G的制造、安装、运营。

作为中美贸易战的焦点之一,一直以来,美国都以国家安全为由打压中国华为。

在今年5月将华为及其附属公司列入“实体清单”,要求美国公司在未获许可的情况下,不得出售硬体设备、晶片、软体及服务给华为。

针对美国的做法,任正非此前在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,美国的实体清单对华为公司的业务运营基本没有影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。