胡锡进罕见公开抱怨翻墙难 此前曾为防火墙辩护

+

A

-

北京时间9月18日12时03分,中国官媒《环球时报》主编胡锡进在中国社交网站微博发文,抱怨“上外网极其困难”。但仅两个小时后,这条“态度诚恳”的谏言帖就已被删掉了。

胡锡进发表的微博称,“国庆节快到了,上外网极其困难,连环球时报的工作都受了影响,我个人觉得这有些过了。在此提点意见,希望得到倾听。”

胡锡进在发表的微博中还说,“走群众路线,相信群众很重要,我们人民群众的绝大多数人都爱国爱党,有强大的政治分辨能力,立场坚定。这个国家并不脆弱。建议还是要在我们的社会和外网之间多留出一些缝隙,这将有益于中国舆论场的强大和成熟,有益于科学研究和对外沟通,有益中国国家利益。”

美国彭博社18日对此评论称,众所周知,中国的防火墙阻止对谷歌(Google)、脸书(Facebook)与推特(Twitter)等外网的访问。但是中国的高级人物公开抱怨互联网接入的问题十分罕见,更不用说中国最多产国有报纸媒体之一《环球时报》的总编辑了。

德国之声18日报道称,随着中共建政70周年大庆越来越近,中国官方的维稳措施也全面展开,包括网络维稳。

北京时间9月16日,中国天津刚刚举办了2019年中国国家网络安全宣传周开幕式。这一活动从2014年来每年举办一届,而此次,中国国家主席习近平则是专门就网络安全宣传周做出“重要指示”。

中国各大官媒近日无一不报道习近平对网络安全宣传周做出的“重要指示”,其中一点就是“要提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感”。

据报道,胡锡进9月初在接受香港TVB电视台采访时曾为防火墙辩护,称其是必要的,可避免西方舆论长驱直入,维持社会的稳定。专访于当地时间9月2日播出。胡锡进还表示,他翻墙不是因为特权,而是工作需要。

德国之声评论称,但现如今,这位因工作需要而翻墙的总编看来还得多费点力气了。在胡锡进有关上外网难的“微词”被“和谐”后,习近平提出“要提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感”的最新指示更显得具有迫切性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。