中资企业在菲业务被指后患无穷 杜特尔特为中国发声

+

A

-
杜特尔特在对华关系中更强调务实合作。(VCG)

针对媒体对中资企业在菲律宾开展业务的担忧,菲律宾政府几次为中国发声,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)也就此表明立场。

据英国《金融时报》9月18日报道,杜特尔特办公室于当日为一项“有争议的协议”进行了辩护,该协议允许一家中资通信公司为菲律宾军事基地建造通信设施。面对一些杞人忧天的声音,杜特尔特办公室明确表达立场:“我们相信不会有安全漏洞。”

9月11日,菲律宾武装力量(AFP)与菲律宾第三大通信运营商迪托电信公司正式签署一份协议备忘录,允许后者在菲律宾军营和军事设施中建立并管理通信塔及其他设备。

迪托电信公司背后有中国企业参股并提供技术支持,引发外界关注,反对声高涨。

有媒体称,“中资背景”无异于“安全漏洞”。《菲律宾每日询问者报》9月17日在报道中称,中资电信公司在菲律宾军营开展业务“后患无穷”。

对此,菲律宾军方发言人称,军方与迪托通信公司达成的协议备忘录经得起任何调查,这与军方和其他两家通信运营商的合作并无二致。

菲律宾政府信息和通信技术部表示,军方与菲律宾另外两大运营商也签署过类似协议,而迪托电信公司此次签署的协议条款比过去的“更加严苛”。“另外两家公司同样使用中国技术,如果只不允许迪托电信公司在军营内开展建设,将违反我们的竞争法。”

菲律宾总统府新闻部在电子邮件中明确表示:“我们相信不会出现违反安全规定的情况,因为保障措施也将作为安全协议的一环一并落实。”

在中国专家看来,外界杂音不会影响到中菲合作大局。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副所长张学刚表示,无论是围绕中菲企业组建合资企业,还是中国企业参与电信领域建设,都表明杜特尔特能够客观看待中菲关系,做法符合菲律宾国家利益,同时也是人心所向的决定。

他还指出,“对菲律宾来说,中国近在咫尺,中菲合作前途广大。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。