习近平香山视察革命圣地后 中共党员纷至朝圣

+

A

-

习近平到北京香山瞻仰毛泽东旧居双清别墅,回顾中共建政历史。(新华社)

1/3

习近平在香山双清别墅,重提“斗争论”。(新华社)

2/3

习近平曾说不能全盘否定毛泽东。(Getty)

3/3
上一张 下一张

中共总书记习近平自执政以来,擅长运用符号政治学,并多次以符号化的政治考察向外界释放信号。习近平日前到香山视察后,大批中共党员纷纷至此打卡。

据香港《明报》9月20日报道,北京香山一直以来都以秋季满山红叶而成为著名景点。如今中国官方开放了中共第一代领导人创建新中国时在香山的办公居住地,使香山多了一处红色景点。

临近中共建政70周年大庆,习近平近来到多处红色纪念地视察。北京时间9月12日下午,他又到北京香山公园内的香山革命纪念地以及新建的香山革命纪念馆视察。

考察革命圣地,是习近平到地方考察的惯例。不久前,习近平还在甘肃瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓。

中国官媒称,习近平此行“既是对风雨历程的回顾,更是对追求美好未来的鞭策”。

重新修复开放的香山革命纪念地共8处旧址,除毛泽东的办公居住地双清别墅,还包括朱德、刘少奇、周恩来、任弼时的办公居住地来青轩,此外还有中央所属机构当年的办公旧址。

双清别墅是毛泽东1949年3月进京时第一处办公居住地,尽管他在此仅住了半年,在中共历史上却颇具影响,解放军渡江战役及新中国筹建等重大事宜,均是毛泽东在此指挥完成,此次习近平视察香山,也首先参观了双清别墅。

习近平的视察,带动了当地的参观热度。9月13日一早,香山公园外就出现等待入园的人龙。

据统计,纪念地开放两日就接待2.7万名参观者,当中除了普通游客,还包括不少单位组织人员。

一名北京市中共党务干部表示,参观红色纪念地,历来是各级党组织活动形式之一。在中共建政70周年庆典之际,加上正在开展的主题教育,香山革命纪念地必成各基层党组织参观学习的“打卡地”。

该名党务干部说:“现在去香山革命纪念地参观需预约,但公布的两个预约电话打了两天,都是忙音无法接通。预约都排队,看来参观的人太多了。”

近日北京市委书记蔡奇率市4套班子领导人集体到香山革命纪念地瞻仰学习,并开会传达习近平视察香山革命纪念地时的讲话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。