断交前夕 中企拿下8亿美元所罗门金岭金矿工程

+

A

-

中国中铁在官方网站所发布的公告。(中国中铁官网)

1/3

所罗门群岛金岭金矿项目工程所在地。(微博@大越楚卿)

2/3

所罗门群岛与台湾断交早有计划。(AP)

3/3
上一张 下一张

当地时间9月16日,南太平洋岛国所罗门群岛决定中断与台湾的外交关系,与中国大陆建交。在此之前,中国中铁股份有限公司宣布,中标8.25亿美元所罗门群岛金岭金矿项目工程。

北京时间9月13日,中国中铁股份有限公司发布《中国中铁股份有限公司 重大海外工程中标公告》,宣布其子公司中标所罗门金岭金矿项目施工总承包工程。

该工程中标金额约为8.25亿美元,项目竣工日期为所罗门政府批准的金岭金矿项目运营的截止日,日期为2034年3月12日;若所罗门政府批准延长项目运营期,竣工日期则自动延长为新的运营截止日。

根据合同,上述项目将分为两期进行。一期将进行露天剥采工程和采矿活动,二期将主要进行深部开拓、地下采矿、道路桥梁建设维护、新尾矿库、码头、水电站等工程。

值得关注的是,对于所罗门群岛的断交,台湾外交部长吴钊燮表示,“大陆砸5亿美元拉拢所罗门与我们掌握的情资一致”。台湾陆委会则谴责北京当局在台湾总统大选前“操作打压、图谋影响选情,步步紧逼、破坏台海和平、侵害台湾权益”,绝非光明磊落之举。

台湾方面还表示,中国大陆此举更让台湾看清楚,所谓其“一中政策”说到底就是要“消灭中华民国”,“更将加速台湾情势背向而行”。

9月16日晚,中国外交部发言人华春莹回应称,所罗门群岛政府做出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

所罗门群岛与台“断交”并不突然,自2019年4月大选后,便有消息传出,连任总理的索加瓦雷(Manasseh Sogavare)将检讨对台“邦交”列为“百日行动计划”的一部分。

近日,索加瓦雷接受澳大利亚媒体采访时曾说,“从政治和经济上来讲,台湾对我们毫无用处”。

消息指出,台湾不断请托白宫与美国国务院相关单位,希望通过美国的影响力挽留所罗门。

但所罗门群岛当地媒体发消息称,所罗门政府正准备驱逐台湾驻该国大使廖文哲,并指控廖文哲干预所罗门内政。

9月19日,《所罗门时报》引述当地官员指出,索加瓦雷将缺席联合国大会,前往中国商讨建交及援助计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。