香港乱局超百日 中共党媒为香港指明出路

+

A

-
2019-09-19 23:38:29

香港反修例示威已超过100天,中共党媒《人民日报》9月20日发文称,香港乱局的出路在何方,最少在五个方面形成了基本共识。

香港反修例示威已超过100天。(Getty)

文章称,现在看来激进暴力分子当初的很多理由和借口都不成立,事情的本质越来越显现出来。接下来如何看、如何办,出路在何方?

第一,如果说仅仅是为了反对修订《逃犯条例》,抗争者的目的3个月前就已经实现,但暴力不断升级蔓延,说明这次策划者、组织者、支持者一开始就另有图谋,即彻底搞乱香港乃至摧毁香港,来达到搞乱中国、阻止中国发展的最终目的。

第二,当务之急、最核心的问题还是止暴制乱,恢复秩序。情况已经非常清楚,香港当前乱局根本无关人权、自由、民主,根本不是人权、自由、民主得不到保障,也不是政府打压权利自由的问题,就是赤裸裸的暴力。要制止暴力,还必须靠香港本地警队继续专业、有效、严正执法。警队必须挺得住,坚决不能垮掉!

此外,还必须依靠香港全体居民的觉醒和努力。文章称,是时候每一位居民行动起来保卫家园了,任何人都不能置身事外。

第三,内地同胞和海外侨胞尤其网民要控制自己的情绪,不要感情用事、不做亲痛仇快之事。没有任何一个国家比中国更心疼香港,更希望香港繁荣稳定。现在香港有难,每一位国人都感同身受邪恶势力故意制造内地与香港的冲突,让我们自相残杀,每一个国人都必须高度警惕,不要掉入对方的陷阱。

文章称,我们必须发出最明确的信号:祖国坚决不放弃香港,永远永远都不会放弃!伟大的祖国永远是香港最坚强的后盾。

第四,香港目前乱局如何收场?捍卫香港法治最好的办法就是只能用法治的办法、在法治的轨道上解决目前的乱局。要用足用够一切法律资源,包括《中华人民共和国宪法》、《香港特别行政区基本法》和香港本地法律的资源。

凡是基本法和香港法律规定可以采取的一切有效措施,都应该被考虑,并在适当时机采用,要排除一切障碍和困难,坚决捍卫宪法、基本法的权威和香港的法治秩序。可以备而不用,但不能不备。国家不会回避自己对香港的宪制责任。

第五,中国提出“一国两制”不是权宜之计,而是国家长远的规划战略。“一国两制”20多年的实践也是非常成功的。尽管遇到如此巨大风波,中共将继续坚定不移贯彻实施“一国两制”不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不走样、不变形。

文章称,当然经过这次事件,一定要好好总结“一国两制”实施中存在的问题和不足,并采取切实有效的措施加以弥补,以确保“一国两制”行稳致远。

文章最后强调,这次香港事件一个意外“成果”是,上百天的暴力攻击让内地同胞见识了西方式人权、自由、民主的真实面目,更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

据悉,香港反修例运动从6月9日开始迄今已超过100天,反修例行动从开始的“和理非”到暴力示威愈演愈烈。

当地时间6月21日,在港府宣布停止修订《逃犯条例》的情况下,激进势力仍升级行动,包围警察总部。7月9日,香港特首林郑月娥宣布政府的修例工作“完全失败”,修例工作已停止,已“寿终正寝”。但暴力仍不断升级,激进示威者冲击中联办、包围多个警署、冲击警队。9月4日,林郑月娥宣布正式撤回修例,但暴力仍未消减。

此外,在长达100多天的反修例示威中,黄之锋、黎智英等乱港头目多次与美方人员接触,并组织、煽动多次示威,中方曾多次谴责美国插手香港事务,并指责美国是乱港的幕后黑手。

中共也多次表示,香港局势的首要问题是止暴制乱,并强调支持林郑月娥和香港警队严正执法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。