台媒称大陆对基里巴斯开展“金元外交” 北京回应

+

A

-
蔡英文任内已有多个邦交国与台“断交”。(多维新闻)

北京时间9月20日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,台湾媒体称,中国大陆在基里巴斯开展“金元外交”,以一架波音737客机的“价码”要求基里巴斯与台湾“断交”。

对此,耿爽回应称,在所罗门群岛断绝与台湾的所谓外交关系时,台湾岛内某些人就用同样的说辞来混淆视听,颠倒黑白。

耿爽指出,岛内言论再次暴露他们“以己之心、度人之腹”的心态,但原则是买不来的,信任也是买不来的。他同时表示,同拥有14亿多人口、拥有光明广阔发展前景的中华人民共和国发展关系,必将为基里巴斯的发展带来前所未有的机遇。

继所罗门群岛后,当地时间9月20日,同为台湾南太平洋友邦的基里巴斯与台湾断交,转向中国大陆。回想此前所罗门总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)直言台湾在经济、政治方面毫无用处,台湾南太友邦似乎正出现断交“骨牌效应”。

耿爽在9月20日的记者会上还表示,连日来,同属太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继同台湾当局断绝所谓“外交关系”,同中国大陆建交或复交的决定,这再次充分说明,坚持“一个中国”原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

此外,据台湾《自由时报》报道,国民党强调,民进党执政短短3年多来,友邦数字正不断下降。面对本周连续两邦交国断交,蔡英文提不出解决方案,仅以“大陆用各种方式干预选举”、“大陆企图影响台湾选举”等说法,企图转移蔡政府外交无能的焦点,刻意将近期的断交潮与明年大选牵扯在一起,营造仇视对岸的氛围。

公开资料显示,基里巴斯陆地面积约811平方公里,由33个大小岛屿组成,总人口约11万人,是世界上最低度开发的国家之一。基里巴斯在1980年曾与中华人民共和国建交,直到2003年11月7日才与中华民国建交,并试图采取“双重承认”未与对岸断交,经过3周后才由中华人民共和国宣布断交。

台湾与基里巴斯断交,是蔡英文就任总统3年多来,第7个与台湾断交的国家,分别是圣多美与普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门、基里巴斯,在此之后,台湾将只剩下15个邦交国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。