习近平站台中国制造业 避免步美国后尘

+

A

-
2019-09-20 07:40:59

9月20日,2019世界制造业大会在中国安徽省合肥市开幕,中国领导人习近平向大会发贺信表示,“中国高度重视制造业发展,坚持创新驱动发展战略,把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环。中方愿同各方一道,推动制造业新技术蓬勃发展,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢作出积极贡献。”

9月17日,习近平在河南郑州考察调研时也强调,“中国必须搞实体经济,制造业是实体经济的重要基础,自力更生是我们奋斗的基点。我们现在制造业规模是世界上最大的,但要继续攀登,靠创新驱动来实现转型升级,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端。一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去,扎扎实实实现‘两个一百年’奋斗目标。”

领导人关注制造业发展,有利中国成为制造强国。(新华社)

习近平高度重视中国制造业发展,这对中国经济未来走向影响巨大,是一条符合中国国情的可持续发展之路。现阶段的中国处在转型发展的关键阶段,走对路,中国未来一百年的发展可望顺畅;走错路,中国未来的发展之路很可能变得曲折,选择怎样的发展道路将对中国国运产生深远影响,必须小心应对。

作为后发国家,中国的优势是可以参考他国的发展经验,避免重蹈错误的覆辙。怎样的产业之路是适合中国的?纵观世界发达强国的现状,给中国的经验教训或许是,避免重蹈美国的覆辙,而应该学习德国的产业模式。

德国与美国的不同是,它保留了强大的制造业,这对德国产业发展、就业和坚实的国际地位带来积极正面影响。2018年德国的制造业产值仍占其GDP的21%,而美国的制造业产值只占其GDP的11%;相反,美国服务业的产值占GDP的比重超过80%,德国的这一比率只有61%,两国的产业模式十分不同。

失去制造业给美国带来不少负面影响,如就业不足,社会贫富差距加大,中产阶层萎缩,美国的不和谐、不稳定因素增多。虽然特朗普(Donald Trump)总统上台后,力图重振美国制造业,但收效甚微,9月初的数据显示,美国制造业出现三年来首次萎缩--受中美贸易战影响。即使没有中美贸易战,特朗普要让已经完成去工业化的美国,重新工业化,恐怕也事倍功半,很难达到预期效果。毕竟制造业是产业链经济,要形成配套产业发展十分不易,特别是在人力成本高昂的美国,更缺乏竞争力。

中国作为人口大国,需要制造业提供庞大的就业岗位和实打实的制造硬实力,不能走美国的去工业化之路,否则后患无穷。2018年,中国的服务业产值占GDP的比重超过52%,工业产值占GDP的比重下降到40%(其中制造业产值占GDP的比重为29%);而2019年上半年,中国服务业产值占GDP的比重超过54%,工业产值占GDP的比重进一步下降,中国服务业的发展速度超过制造业,未来制造业占GDP的比重还将萎缩。

成为世界强国,中国需以强大制造业为根基。(VCG)

发展服务业是中国迈向发达经济体的必然过程,世界发达经济体的服务业占GDP的比重都比较高,一般在70%以上,中国也不可避免,要走向发展服务业之路。但在发展服务业的同时,一定也要发展制造业,不能像美国一样走向去工业化。工业是其他产业发展的基础,是最扎实的产业,中国只有拥有强大的制造业,才能推动中国经济长远的发展,不受制于人,在世界经济中立于不败之地。

在发展制造业方面,德国是中国的老师,值得中国好好学习。德国一直保持强大的制造业,除了德国人拥有脚踏实地的性格之外,更重要的还是德国拥有完备的职业教育,培养了一代又一代优秀的产业工人。中国要培育强大的制造业,推动制造业向高端产业发展,其中的关键还是像德国一样培养优秀的产业工人,让他们热爱制造业,在制造业领域收获财富、成就感和荣誉。

近几年,中国在职业教育方面已多有着墨。2014年起中国开始全面实行中等职业教育免学费政策,为众多选择中职教育的学生免除后顾之忧。2015年中国又在青岛、杭州、成都等17个城市开始实施现代学徒制教育,到今天已扩展到20个城市,562个试点单位,很好的促进了中国现代职业教育的发展。据了解,现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。

培养现代产业工人,做好人力资源开发,这是一条有希望的发展之路。从领导人持续限制房地产泡沫,不断为制造业站台,确立高端制造业发展之路,到做好现代职业教育,培养优秀产业工人,中国的制造业发展或许走在正确的轨道上。待中国成为发达经济体,如中国的制造业产值也能保持占GDP比重的25%左右,则中国的经济转型可谓成功,避免走上虚拟经济之路,步美国的后尘。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。