台湾与太平洋两国突然“断交”的三重内涵

+

A

-

北京时间9月21日,与中国台湾“断交”不久的所罗门群岛与中国正式建立外交关系。9月20日宣布与台湾“断交”的基里巴斯料将很快与中国建交,而且可能会在10月1日中共建政70周年之前。

分析人士认为,从这两起发生在一周之内的“断交”事件,至少可以得出三重内涵。

中国与所罗门群岛建交有多重意义。(新华社)

首先,这是中国外交的成就。在与所罗门群岛建交后,与中国建交的国家数量达到了178个。基里巴斯与中国建交后,建交国家将再变为180个。中国的国家主权得到更多认可。

值得一提的是,中国与所罗门群岛建交背后存在中美之间的较量。早前美国驻该国大使曾警告其总理索加瓦雷与中国建交“可能面临的挑战”,美国副总统彭斯(Mike Pence)被传已获安排当面游说索加瓦雷。但是这些都没有改变所罗门群岛与中国建交的决定。

所罗门群岛不顾美国压力执意与中国建交,凸显了中国的国际地位和影响力。

其次,这是中国迈向统一的两步。世界上只有一个中国,中国理应同所有国家建立外交关系,由一个政府开展对外交往。也就是说,对外交往的统一,也是中国统一的一个方面。

中国与基里巴斯建交后,将仅有16个国家未与中国建交,距离同所有国家建交的局面更近一步。

另外,所罗门群岛与基里巴斯在与中国建交前都是台湾的所谓“邦交国”,剩余的16个国家也都与台湾维持“邦交”关系。中国与这些国家建立正式外交关系,将压缩台湾的国际空间。这或许也正是中国推进两岸统一的一个途径。

再次,这也可视为共建政70周年的两个“献礼”。1949年中共建立新政权,对中国内外各方面几乎是推倒重来、从头开始,以至如今打造出一个独立富强的国家。外交领域的新进展可谓锦上添花。

9月21日中国外交部长王毅在与所罗门群岛外长马内莱签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》时就提及这一点称,“再过几天就是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国的面貌发生了翻天覆地变化,经济社会发展取得了举世瞩目成就。中所两国在这一重要节点实现建交,更增添了一份特殊意义。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。