王岐山与所罗门外长会面 北京披露相关细节

+

A

-
2019-09-23 04:39:12
北京时间9月21日,中所两国正式建立外交关系。(微博@人民日报)

北京时间9月23日,中国外交部网站发布消息指,中国国家副主席王岐山在中南海会见所罗门群岛外长马内莱(Jeremiah Manele),引起外界关注 。

王岐山表示,在中华人民共和国成立70周年到来之际,中所两国建立正式外交关系,意义重大。

王岐山指出,所罗门群岛政府承认一个中国原则,是顺应世界历史潮流的正确决断,体现了战略眼光和政治魄力。所罗门群岛是南太重要海洋岛屿国家,在中所外交关系保障下,双方政治、经济、社会、文化和生态文明等各领域合作将全面展开,为两国人民带来实实在在的利益。

马内莱则表示,所中建交为两国关系全面发展铺平了道路,所方将恪守一个中国原则,支持“一带一路”建设,开创所中关系新局面。

据悉,南太平洋岛国所罗门群岛9月16日召开内阁会议,投票决定中断与台湾的外交关系,与中国大陆建交。其实,所罗门群岛与台“断交”并不突然,自2019年4月大选后,便有消息传出,连任总理的索加瓦雷(Manasseh Sogavare)将检讨对台“邦交”列为“百日行动计划”的一部分。

9月21日,中国国务委员兼外交部长王毅与马内莱举行会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

不过,在中所建交的前一天,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)在当地媒体《所罗门时报》发表长篇声明强调,过去数个月内,围绕是否与中国大陆建交的评估与决策,所罗门群岛政府是以“比任何其他国家都更具透明度的方式”进行的。

索加瓦雷称,台湾将于2020年1月举行选举,交替执政的两个政党反映了两种不同的大陆政策。“如果台湾某天通过民主的方式决定与中国大陆统一,所罗门群岛应当做出符合自身长期发展利益的决定,以此规避两岸统一可能带来的不确定性。”

他说,所罗门群岛应当选择“在国际社会上有能力帮助我们实现国家利益的发展伙伴”。

索加瓦雷还称,是台当局先与所罗门群岛断交的,“(所方)还未公布官方决定,台湾就宣布了,他们迅速撤出所罗门群岛,甚至来不及安排一个正式的告别仪节。”

值得一提的是,所罗门与台湾断交后,太平洋国家基里巴斯于9月20日也宣布与台湾断交。至此,台湾还剩15个邦交国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。