塔利班代表团访华 中国外交部透露细节

+

A

-
2019-09-23 07:29:25

北京时间9月23日,中国外交部证实,阿富汗塔利班驻多哈政治办事处主任巴拉达尔(Abdul Ghani Baradar)和他的几位助手近日来华沟通。

中国外交部发言人耿爽透露,中国外交部的主管官员同巴拉达尔一行就阿富汗的形势以及推进阿富汗和平问题进程交换了意见。

塔利班与美国一直寻求达成和平协议。(Reuters)

耿爽表示,“中方始终高度关注阿富汗的局势,始终致力于推动阿富汗的和平和解进程,一直同涉阿富汗的有关各方保持着接触和沟通。”“中方一贯坚定支持‘阿人主导、阿人所有’的广泛包容性的和平和解进程,希望美国和阿塔保持谈判势头,支持对话谈判,早日实现民族和解与和平稳定,中方也将继续发挥建设性作用。”

在此前的9月13日,塔利班的谈判代表现身俄罗斯,外界分析称,塔利班或希望争取俄罗斯协调再与美国对话。值得关注的是,塔利班代表访问俄罗斯,是美国宣布中止谈判后,塔利班代表首次外访。

俄罗斯在2019年内曾经两度举行塔利班与阿富汗重要人士的会面,而莫斯科一直被指支援塔利班,以打击阿富汗及中亚地区的极端伊斯兰武装组织。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。