全球经济示警 北京前官员:中美是时候认真沟通

+

A

-

中美双方仍在关键问题上存在分歧。(VCG)

1/3

中美两国高级别贸易谈判能否于10月如期举行,引人关注。(Reuters)

2/3

中美边打边谈的模式还在继续。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

中美预期10月召开高级别经贸磋商,中国财政部前副部长朱光耀认为,中美必须密切合作以达成贸易协议,因为全球经济紧密地融合在一起,作为世界两大经济体,这一双边争端足可影响全球,两国官员是时候认真沟通。

综合媒体9月23日消息,朱光耀接受美国财经频道CNBC访问时表示,希望中美能够在相互尊重、互惠互利、平等待遇方面达成协议。

对于经济合作暨发展组织(OECD)预测,今年全球经济增速,将从2018年的3.6%降至2.9%,明年料为3.0%,将是2008金融海啸爆发以来最弱的增长。

朱光耀表示,这是一个非常危险的信号。如果国际货币基金组织下个月亦降级全球经济增长,将对全球经济构成“重大威胁”,并将对和平与发展产生直接影响。“因此,现在是美国和中国真正回到基于相互尊重、互利互惠认真交流的时候了。”

据悉,中美副部级官员于9月19日至9月20日在美国华盛顿会晤,进行实务协商。

消息人士透露,此次副部长级磋商中,中方贸易谈判代表团在知识产权保护、强迫技术转让、产业补贴等核心的结构性问题上没有提出任何新的内容。美方的结论是,双方还没有接近达成协议。

在实务协商结束后,原定于下周访问美国蒙大拿州农业地区的中方贸易谈判代表团宣布提早返回中国,取消了该访问行程。

新加坡《联合早报》对此评论称,中方取消对美农业区的访问标志着市场又一次因为两国冲突陷入拉锯状态。不少媒体纷纷评价称双方贸易谈判再次破裂。

不过,中方代表员成员、中国农业农村部副部长韩俊9月21日在华盛顿出席一场与美国农业人士的交流活动时回应称,之前代表团的确同美方讨论与访问相关的安排,但双方并未确定日程,后来经过综合考虑各种因素,中方暂未安排去美国农业州进行访问。

他强调,此次计划调整与本轮经贸磋商无关,属于单独访问计划,美国方面也表示未来将另行邀请并安排访问,中方则愿意在平等和相互尊重的基础上进一步扩大中美农业贸易规模并深化两国农业合作。

目前,中美双方在关键问题上仍存在分歧,但外界对两国达成协议的期望很高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。