将军领队首次亮相大阅兵 高级指挥员受阅数量最多

+

A

-
2019-09-24 22:19:11
中国仪仗队国旗手张洪杰。(中国央视视频截图)

中国国庆70周年前夕,中共阅兵领导小组办公室等介绍阅兵活动安排,解放军各大单位均有参阅,不少方队是首次亮相。

中国央视新闻报道,这次阅兵首次借助仿真模拟系统,对总体方案进行推演论证,对方队编组、队形变换和受阅状态等进行三维立体实景模拟展示,在改进编组方式、提升观瞻效果上起到重要支撑作用。

安排陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队部分新型武器装备受阅。继朱日和沙场阅兵和海上专项阅兵后,首次亮相的新型武器装备比重较高。

绝大部分方队编设将军领队,由受阅部队2名指挥员共同担任,将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次。

另据《环球时报》报道,在徒步方队中,备受关注的仪仗方队队长是张洪杰。他此前是中国解放军仪仗大队军旗手,先后多次参加国家级阅兵庆典活动,也中国历史上参加国家级阅兵次数最多的。

在此次阅兵中,首次设立维和部队方队。维和部队方队将军领队徐有泽少将表示,在阅兵队伍中出现维和部队方队是向全世界宣示中国的大国担当。

查阅历史可以发现,维和部队方队是中国阅兵史上首次以海外维和力量为主组建的方队。而维和部队方队出现在国庆70周年阅兵队伍中的原因也是显然的。中国是联合国安全理事会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,是联合国维和行动第二大出资国。

今年56岁的徐有泽湖北黄冈人。曾任广州军区司令部作战部副部长,驻香港部队深圳基地主任,陆军第41集团军第123师师长。2013年任陆军第41集团军参谋长。2017年4月任陆军第81集团军副军长。2014年晋升少将军衔。

方队中的宋杰则是二次受阅。宋杰出生军人世家,宋杰的太姥爷董成森曾参加过开国大典的受阅式。在2015年“9•3”抗战胜利阅兵式上,祖孙两人在天安门广场同时受阅。当时,董老为抗战老兵英模代表,而宋杰则在百团大战“白刃格斗英雄连”英模方队中阔步走过天安门。

此外,解放军联勤保障部队成立之后,首次担负国庆阅兵保障任务。兵站领导介绍说:“联勤保障兵站是因这次国庆阅兵从联勤保障部队抽组建立的,承担阅兵中的联勤保障任务,是阅兵联勤保障的主体力量。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。