聚焦第五个现代化 中共高层集体学习铺路四中全会

+

A

-

中国国庆70周年和十九届四中全会是10月份中国政治的两件大事。北京时间9月24日,中共政治局在中南海举行本届第十七次集体学习,主题为“新中国国家制度和法律制度的形成和发展”,这可以看作是中共十九届四中全会召开前的提前预热、铺路和统一思想。

定于10月份召开中共十九届四中全会,主题定为“研究如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。可以预期,在为期4天的四中全会结束后,“若干重大问题的决定”将正式出炉,对中国特色社会主义在习近平时代的演进进行顶层设计。

在中共政治局集体学习会上,中共总书记习近平表示,安排这次中央政治局集体学习,目的是回顾70年来国家制度和法律制度的历程,总结成就和经验,思考坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。直接道出此次政治局学习为四中全会进行准备的目的。

中共政治局在中南海举行集体学习,为四中全会做准备。(Reuters)

中共政治25位成员,除中国人大委员长栗战书因外事出访缺席外,其他24委员以及多位中央部委大员和中共党内理论层面的官员参加集体学习。

习近平说,中国特色社会主义国家制度和法律制度是“人类制度文明史上的伟大创造”。中国特色社会主义制度,保障中国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,也为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

习近平同时强调,中国特色社会主义制度“植根于中华民族5,000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统……经过了长期实践检验”。习近平说:“中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这是我们坚定‘四个自信’的一个基本依据。”

“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,是从中共十八大提出的“三个自信”——“道路自信、理论自信、制度自信”发展而来的政治论述。是中共十八大以来着重强调的政治概念。

习近平在会上表示,要构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,为坚定制度自信提供理论支撑。这也是即将召开的中共十九届四中全会目的所在。四中全会即着眼于对中国特色社会主义制度和“第五个现代化”——治理体系和治理能力的现代化,进行阶段性理论总结和系统性理论构建。

事实上,从中共十八大开始,中共就对中国特色社会主义这一宏大命题进行系统谋划和阶段性理论构建。中共十八大报告对中国特色社会主义进行了说明:中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障。

中共十八大后,习近平在向新晋中央委员和候补委员解释了中国特色社会主义特在什么地方。他说:“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上……”

通过制度上顶层设计和理论上的开拓,将现代化赋予中国特色的社会主义,已经成为中共过去一个阶段和未来政治理论构建和制度建设的重点。2013年秋,中共在十八届三中全会宣布启动全面深化改革,会议正式提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,多维新闻将之归纳为“第五个现代化”。

5年之前的上一次四中全会,主题是全面推进依法治国,把“依法治国”提到了中共执政以来前所未有的高度——关乎“促进国家治理体系和治理能力现代化”,也关乎实现“两个一百年”奋斗目标和实现“中国梦”。

2018年初,在当年的“两会”前夕中共打破惯例,连续举行了两次中央全会——十九届二中全会和三中全会,通过了启动修宪和党和国家机构改革的决议,提出“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。

从更深的层次讲,中共在执政70年社会主义建设和40年的改革开放实践之后,需要重新对于“社会主义”进行理论发展和阐述。

毛泽东在属于他的时代,将马克思主义中国化,让中国从积贫积弱和列强奴役中“站了起来”,之后通过社会主义改造,在中国确立了社会主义基本制度,这些制度构架一直延续到今天。邓小平时代通过解放思想和改革开放,开辟了中国特色社会主义的理论和道路,让中国“富了起来”。

社会主义中国的接力棒交到习近平这一代领导人手中,让中国在“站起来”、“富起来”的基础上“强起来”,就是他们不可回避的政治责任和历史使命,也是继改革开放之后中国人需要的另一次历史征程。

而过去40年,中国恰恰以有别于西方的中国特色社会主义政治制度,通过高度融入西方主动的世界体系的方式,实现了快速和持续的崛起,而且开始走向世界舞台中央,在剧烈变化的国际事务上扮演越来越重要的角色。社会主义中国的“独树一帜”的崛起,为世界提供了有别于西方的“中国方案”。

中国经过70年的创造性探索所造就的一整套新体制,正是适应了今天这个时代的需要。如何让这套新制度成为系统性的理论,便摆在习近平这一代中共领导人面前。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。