涉嫌签证欺诈 中国人才交流协会负责人在美被捕

+

A

-
近年来,美国不断加强对赴美华人的审查力度。(VCG)

中美关系紧张之际,美国对两国人文交流越来越敏感。近日,中国国际人才交流协会纽约分部负责人柳忠三被控密谋用欺诈手段为他人获得签证,遭美逮捕。

综合媒体9月26日报道,美国司法部最近公开的刑事起诉书显示,柳忠三及其同伙涉嫌试图说服至少7所美国大学,为一些据说是中国研究学者的人提供签证担保,而这些人实际是中国政府人员。目的是招募美国科学人才为中国政府工作。

美国《华尔街日报》报道确认,其中两所被瞄准的大学是佐治亚大学(University of Georgia)和马萨诸塞大学(University of Massachusetts)波士顿分校。马萨诸塞大学波士顿分校的前孔子学院被指曾提供协助。

柳忠三由2017年至今都是中国国际人才交流协会纽约分部的负责人。中国国际人才交流协会是经中国政府批准的全国性的专门从事国际人才交流的专门机构,主要业务有聘请各国专家来华工作,组织各国友人到中国考察、培训、实习:实施针对中国政府公务员及企事业单位管理人员与专业技术人员的境内外培训项目;组织国际研讨、交流活动等。

控方表示,2018年4月,柳忠三帮助人才交流协会的一名未给出姓名的工作人员获得了来美做研究的签证。法庭文件显示,签证是乔治亚州一所未披露名称的美国大学资助的。

在一份关于该人的签证申请情况报告中,柳忠三表示,“美国新政府自从上任以来,已经在允许外国学生和访问学者进入美国方面变得非常严格。所有的学校都将严格检查并核实前来求学的学者,对于学习领域不符合学校要求的人员,有关的邀请信将被拒绝。”

据悉,如果罪名成立,他可能最高被判处五年监禁。目前,柳忠三已在本人签署了保证书后获释。

对于此案,美国助理司法部在一份声明中称,“我们欢迎外国学生和研究人员,包括来自中国的,但我们不欢迎签证欺诈——尤其是代表政府行事的那种”。

声明表示,“我们将继续对抗中国政府颠覆美国法律,为加强本国利益而将美国的研究和专门知识转移到中国去的企图。”

在中美贸易战下,美国频繁对中美学术交流和华人学者“出手”。观察人士认为,美国政府的这种打压是根据种族加以区别对待,此举不仅会削弱科研,也是对无辜的研究人员的污蔑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。