【社会主义加速回归】如何才能读懂习近平和中国

+

A

-

“全盘西化”不是世界上所有国家实现现代化的唯一路径,西方化也不代表现代化。对于中国而言,1840年甲午战争后,最重要的时代命题只有两个,一是“什么是现代化、怎么实现现代化”,二是“什么是社会主义、怎么建设社会主义”。清政府洋务派、以孙中山为代表的民族资产阶级、五四运动衍生出来的极端西化派,原教旨与本土化的共产主义者,甚至无政府主义者以及纳粹主义,在中国接连“各领风骚”、你方唱罢我登场。他们有的失败了,有的开始走入歧途,而习近平的历史使命就是“正本清源”。这种“正本清源”绝不是如西方舆论与中国自由派所认为,中国将重回文革,重回极权。

中共,作为世界上党员人数最多的执政党,在即将迎来建党一百年之时,有且只有一个议题:过去一百年这个政党的工作是否与其建党“初心”一致?他会交上怎样一份成绩单?这是习近平作为这个红色政权接班人的历史使命。

本文转自《多维CN》050期(2019年10月刊),浏览更多文章:【多维CN/TW频道】

作为海外华文媒体,多维新闻始终很难被外界理解和认知。一方面,人们对海外华文媒体有着刻板成见,认为既然面向海外,不受有关部门的钳制和长臂管辖,那自然可以多说点大实话,一般这样预设的人理解的“大实话”,多是批评、指责甚至诋毁、谩骂中共和中国,比如从反腐中看到的是政治斗争,从确立习核心中看到的是集权和一言堂。另一方面,每当多维新闻在一些重大问题上做出“不一样”的判断时,比如修宪取消国家主席任期限制的必要性,以及国家治理体系和治理能力现代化,并称之为第五个现代化的重要性等,外界又会简单粗暴地扣帽子、抡棍子,认为多维新闻是在扮演海外党媒的角色,失了气节。

不解、误解、偏见一直都存在,而且以后也会继续存在。任尔东西南北风,实践才是检验对与错的唯一标准。从中共十八大之前的《引领中国——习近平必须面对的十大挑战》,到十八届三中全会之后“第五个现代化”的提出与具体阐释,再到被各路媒体转发并置顶头条24小时的《正在唤醒中国的习近平》,以及十八届六中全会确立习近平核心之后的《习近平核心定位的时代必然》,十九大之后毛邓习到毛习的断代划分,修宪取消国家主席任期限制之后的“十重观感”,当然还有对于习近平所提“世界百年未有之大变局”的深入剖析,都在试图回答一个核心命题:怎样理解今天的中共和中国?我们所处的时代又是怎样一个时代?

自中共十八大上台至今,习近平大动作不断,但这位强势领导人究竟会将中国带向何方,这是很多人不断思索的问题。(REUTERS)

这个问题说难不难,说简单也不简单。因为只要抓住了几大关键词,即习近平、第五个现代化、社会主义、世界百年未有之大变局,便不难将零散的信息拎起来。但同时这个问题又很不简单,因为不管是对习近平个人,还是对社会主义,乃至对于百年大变局之理解,都很难跳出固有的价值观和意识形态。所以在不少人看来,习近平就是“毛泽东第二”,社会主义就是为了维持中共的一党专政。除此之外的改革和反腐成绩,以及习近平对于原本涣散军队的重塑,以及在大变局关头可能带来的中华文明之复兴,宁愿选择性失明。最终,不仅读不懂习近平,也很难读懂今天的中国和世界。

也许有人会问:多维新闻难道就没有自己的价值观和意识形态吗?当然有,这是毋庸讳言的。但不被客观存在的意识形态绑架,抱持着唯物辩证法分析问题,并尽可能地做到实事求是,才是多维新闻不同于中国体制内媒体和海外媒体的地方。本文意在梳理多维新闻自中共十八大至今一路走来如何认识习近平和认知中国的脉络,以便提供给各方一种可能的思路去读懂今天的习近平、中国乃至世界。

关于习近平,多维新闻在十八大前曾判断,习近平可能会成为“年轻版的邓小平”,随着十八大后的诸多作为,多维新闻又提出了毛邓习的断代划分,待到被称为“新时代的共产党宣言”的十九大报告出炉,多维新闻在毛邓习的基础上更进一步,断代为毛习。为什么如此断代与不断自我修正?在《从毛邓习到毛习 新时代的新坐标》一文中说得很明确,“我们为五年后做出毛习这样的断代,不是说毛泽东、邓小平、习近平谁的贡献大,更不是要否定邓小平,或跳过邓小平。任何因为这一断代划分调整,而否定邓小平或跳过邓小平的认识,都是错误的,也是不符合历史事实和唯物主义的。”与此同时,之所以是毛习,因为“两人有着同样的气质、视野、气魄与气势,潜意识里都勾画着未来中国的图景;两人都是辩证的,同时都强调从传统文化中吸取养分;两人在治国认识论和方法论上的耦合等”。

关于中国,主要集中在社会主义和现代化这两个关键词上。先说社会主义,多维新闻在习近平的十大挑战中给出了答案,这样的答案,也与习近平对于社会主义的认知相一致。十大挑战将“建立多元价值观的社会主义”列为第一大挑战,用意也在于此,因为这是读懂中国的起点,也是中共实现长期执政的最大挑战。“习近平上任后面对的第一项挑战是如何发展中共的社会主义价值观。这不仅是回答中国走什么道路的尖锐问题,还将体现中共新领导集体如何认识中国今天的社会形式以及它的意识形态。改革开放的一项重要成果就是中国已经成为一个多元社会。中共至少要面对来自中国传统思想、西方的普世价值、打着毛泽东思想旗号的极左思潮的挑战。对民众来说,社会主义价值观变得模糊不清,他们认为中共代表着专制和八股,由它来发展社会主义价值显得格格不入。”

基于这些疑惑和不解,该文提出,中共必须提升社会主义的“市场认知”,也就是除了提升它的“质量”,还需要改善市场推广模式。在现代社会普及一种意识形态,就好像对商品进行市场推广,质量的好坏决定价值,但推销手法也是商品成功的关键,中共必须将市场推广视为价值观的有机组成部分。要想做到这一点,就必须要坦诚地说清楚什么是社会主义,讲明白它如何适合现代的中国,对历史上犯的错误有所交代,得到人民的谅解,才能让人们心悦诚服地继续接受它。

再看现代化。即将于10月中旬召开的十九届四中全会罕见地将国家治理体系和治理能力现代化作为主题,某种程度验证了多维新闻“第五个现代化”的先见之明。当十八届三中全会第一次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”时,多维新闻便刊发社论《期盼中国实现“第五个现代化”》指出:“我们所说的‘第五个现代化’应该包括:一,在治理体系层面,组织机构和制度体系的调整设立,有助于更好维护基本政治制度;有助于更有效防止腐败和专制,以使人民群众能感受到民主公平;有助于更能完善分配制度,有助实现共同富裕,以使社会属性更具社会主义成分;要能解放并发展生产力,以使其最终指向‘物质生活极大丰富’的共产主义。二,在认识论层面,要有助于中共从革命党向执政党思维转型,建立更为开放、多元、包容的现代执政理念。三,在方法论层面,要充满社会主义人文精神和法治理念,抛弃一切粗暴与僵化,采用与时俱进的现代治理手段。同时该文也对习近平和中共提出建议,“作为中国的领导者,中共的责任就是找到适合自身的现代化模式,一方面克服西方的缺点,另一方面要对现代化的成果有更高的要求,包括满足更多人的生活幸福追求,这是中国执政党追求现代化的历史使命。”

关于世界,多维新闻网站和刊物在7月份推出系列特稿和封面故事,意在译码习近平“世界百年未有之大变局”。何为“世界百年未有之大变局”?很多人可能会直接联系时下的中美贸易战,越来越多的人已经看到,这是一场“老大老二”的大国博弈,国运之战。然而,此理解过于狭隘,诚然这一定是“百年未有之大变局”中正在发生着的,如今中美关系的走向,牵一发而动全身,但这也仅是“未有”的一个面,“世界”的一环,“大变局”的其中一隅。“百年世界、百年未有、大变局,当我们细细思索这些事态,再将之聚合在一起,就可以依稀看清这个即将到来的趋势。而当百余年甚至两三百年后的人们回头再看我们所处的当下,想来也不会按照‘中国取代美国、东方取代西方’等观点来总结,而是将之视作人类史上的一次根本性蜕变。”

当前,习近平正在引领中国,中国又处在世界大变局的中心,如何读懂今天的习近平和中国,这是一个怎样的时代,每个人都有不同的答案。恐怕也只有经过时间的荡涤,才可能看得更清楚、更全面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。