建政大庆在即 中共发文再定性文革

+

A

-
文革期间,毛泽东在天安门城楼接见红卫兵。(VCG)

中共建政70周年大庆在即,中国官媒新华社官网于北京时间9月27日发布题为《新中国峥嵘岁月|1966年:“文化大革命”十年内乱开始》一文。

文中提到,“文化大革命”是由中共前领导人毛泽东发动和领导的。“他发动这场‘大革命’的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。但他当时对党和国家的政治状况的错误估计,已经发展到非常严重的程度。”

文中得出结论称,实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。

据公开资料显示,对于毛泽东发动文革一事的表述,中共官方是有文件的。

1981年6月27日,中共十一届六中全会通过了“关于建国以来党的若干历史问题的决议”,便将文革定性为“领导者错误发动,被反动集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,毛泽东“应为这一全局性的、长时间的左倾严重错误负主要责任”。

同时该决议也指出,毛泽东“功绩是第一位的,错误是第二位的”,中共官方认为毛泽东是三分过失,七分成绩。

值得一提的是,中共中央党史和文献研究院于9月27日授权官媒新华社发布《中华人民共和国大事记(1949年10月-2019年9月)》。在6.3万字的全文中,国史记录多个敏感历史节点,包括“文革”。

对比中共建政60周年发布的国史,70周年的国史有关“文革”的表述无变化,借在1966年份写道“‘文化大革命’历经10年,使党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失”。

在整个1966年至1976年10年“文革”中,国史并没有对毛泽东着墨过多,也未如1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》将“文革”的错误归咎于“毛泽东发动和领导”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。