黄之锋宣布参选香港区议员 称已商议相关方案

+

A

-
2019-09-28 07:06:24

黄之锋曾组织、参与多场示威活动。 (Reuters)

1/3

香港近来局势动荡,受到国际社会关注。(新华社)

2/3

黄之锋8月30日被捕画面。(路透社)

3/3
上一张 下一张

香港众志秘书长黄之锋宣布参加11月区议会选举,出战港岛南区海怡西选区。

当地时间9月28日,据香港《信报》报道,黄之锋举行记者会,宣布了这个决定,他表示不相信填写任何政治联系会影响他的参选资格。

黄之峰称,在国际社会关注及香港本地抗争持续下,若政府取消参选人资格,反映政府所指的对话平台,都是公关及欺骗的手法,中国中央政府及特区政府也将会面对国际舆论压力。

黄之锋又称,若他真的被取消参选资格,会有其他替代人选,亦已与民主动力商议应变机制及方案。

据悉,作为香港学生运动的先锋,黄之锋曾组织、参与了多场示威运动。在近日的反修例示威中,黄之锋曾多次煽动、参与示威。

在2019年8月30日和9月8日,黄之锋曾两度被捕,并两度被保释。

其中,8月30日的被捕涉嫌于6月21日包围警察总部,涉嫌“煽惑他人参与未经批准的集结”、“组织未经批准的集结”及“明知而参与未经批准的集结”等3项罪名。

保释后黄之锋赴台湾演讲,9月8日返港后,涉嫌在保释期间离港再次被捕。

然而,裁判官9月9日指保释文件出错,9月8日涉嫌违反保释条件被捕的黄之锋获准继续保释。 裁判官确认写有保释条件的文件上批准黄之锋离港的日子跟早前申请不符。

更正后裁判官允准黄之锋9月9日至23日离港并往德国和美国,其余保释条件不变,即准以现金1万港元(1港元约合0.13美元)保释外出,除了特定时间能出国参与活动外,不能离港,亦须遵守由晚上23时至翌日早上11时的宵禁令,每星期2次到所属警署报到,并且不得踏入警察总部一带。

此外,在香港3个月的反修例示威中,黄之锋曾多次会见美国官员,并煽动多次示威活动。

对此,中国外交部发言人华春莹9月16日称,“黄之锋身为中国人,却到处去乞求外国干预中国的内部事务。对于这种人,中国国务院港澳事务办公室的发言人已经给予明确的定性,我想他是没有什么资格来对中美关系当中的相关问题说三道四的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。