中共文革受害者获习近平最高表彰引关注

+

A

-
中共前领导人胡耀邦称张志新是刘胡兰式的英雄人物。(微博@文史学堂)

中共于国庆70周年前夕举行了“最美奋斗者”表彰大会,有媒体注意到曾于文革中因坚持理念而被迫害致疯、最终被判处死刑的辽宁省委宣传部干事张志新亦名列其中。

中国国家主席习近平9月25日在大会上指出,“向已逝世的‘最美奋斗者’表示深切的缅怀。”香港《明报》称,这也是近年来中共最高层对已获平反的中共文革受害者,授予最高级别的荣誉称号。

据悉,张志新生前曾批评毛泽东,并为刘少奇等人喊冤,1969年因“现行反革命”罪被拘捕,在狱中写下《一个共产党员的宣言》,提到“对关系党和国家前途命运的一些问题发表意见、提出看法,这是忠于党的表现,是一个普通党员对待路线斗争应尽的义务和权利”,6年后被枪决。行刑前她多次遭受酷刑,为了不让她发声,甚至割破她的喉管。

报道引述消息人士称,张志新之所以会引起关注,主要还是与9月3日,习近平在国家行政学员中青年干部培训班开班仪式上的讲话中56次提到“斗争”有关。

在过往中共的话语体系中,“斗争”一般是指阶级斗争或路线斗争,是文革时期被人为制造和放大的一种内耗。习近平在中美贸易战紧要关头和港台问题敏感时刻重新提到斗争,曾一度使人认为中共会在意识形态上向文革时期靠拢。但本次授予张志新的荣誉称号,却是对这种看法的一种回应。

无独有偶,中国官方媒体新华网9月27日发表题为《壮丽70年奋斗新时代 新中国峥嵘岁月》的文章,指出文化大革命是由毛泽东发动和领导的,出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和追求中国建设自己的社会主义道路。“但他当时对党和国家的政治状况的错误估计,已经发展到非常严重的程度”,“实践证明,文化大革命不是也不可能是任何意义上的革命或社会的进步”。

评论表示,类似的描述,过往似乎属于官媒的禁区,这或许意味着中国在百年未有的变局前,需要进一步“解放思想”融入世界,更需要消除国内的内耗和政治壁垒,建立全新的统一战线,同舟共济,应对未来的挑战。

多维新闻曾在《习近平的“斗争”和“团结” 北京的两手准备》一文中指出,在中国政协成立70年大会上,习引用毛泽东的话称,“所谓政治,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”这句话看起来虽然简单,但对于当前的中共来说,仍然不是易事。特别是对于当下的中国内外局势而言,正在要求北京在“团结”上能有新的作为。

文章表示,无论是香港问题还是台湾问题,也无论是中美贸易战,实际上都是“百年大变局”的一个折射。北京在这个过程中需要更多在关键时刻力撑自己的朋友,尽管北京不愿将这种支持描述为“盟友”。而在内部,北京将“中国特色社会主义制度”进行现代化改造的努力成功与否,将决定这个体制能否“团结”最大多数阶层人士,获得更广泛的执政合法性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。