习近平等中共高层出席“烈士纪念日”仪式

+

A

-
2019-09-29 21:28:00

中国国庆70周年前夕,9月30日是中国设立的烈士纪念日,当天上午,习近平等中共领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

中共七常委及国家副主席王岐山瞻仰烈士纪念碑。(中国央视视频截图)

烈士纪念日是纪念国家英雄的法定节日,纪念国家烈士也是世界上很多国家的通行做法。

早在2004年就有人提议,设立中国的烈士纪念日。2005年政府部门启动了相关研究论证工作。2013年经中共中央同意,中办、国办、中央军委办公厅联合下发文件要求“研究设立烈士纪念日”。当年4月21日,中国民政部向国务院呈报了《关于设立烈士纪念日的请示》。

2014年8月23日,中国国务院向全国人大常委会提交了《关于设立烈士纪念日的决定(草案)的议案》。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。这标志着每年定期纪念烈士成为国家法律、国家行为。2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》中,更进一步明确了9月30日为烈士纪念日。

据中国民政部统计,革命战争年代以来,约有2,000万名烈士为中国革命和建设事业献出宝贵生命。但是,由于种种原因,许多先烈连姓名都没有留下。目前,中国全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的只有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。