中国浙大高材生在脸书总部自杀 知情人曝更多细节

+

A

-
2019-09-28 21:55:18

陈勤生前喜欢登山和徒步运动。(微博@严爸775)

1/4

陈勤的脸书主页。(微博@地瓜熊老六)

2/4

大批华人聚集在脸书总部。(微博@海外美食作家冰清)

3/4

大批华人在脸书总部高喊“要求真相”。(微博@海外美食作家冰清)

4/4
上一张 下一张

美国社交媒体脸书(Facebook)一名华人员工9月19在加州的企业总部大楼自杀坠楼死亡,引发社会关注。日前,有知情人士透露其中的原由。

据中国《华商报》9月28日报道称,38岁的华人男子陈勤,从脸书总部大楼一跃而下,当场死亡。目前,美国警方认定自杀,排除了他杀的可能。

一名知情人士称,当天上午,在上司的办公室,陈勤与上司发生了激烈争吵。有人听到总监大声说“滚出去”,而陈勤说“这不公平”。不久以后,陈勤从大楼顶楼跳下。

该知情人士认为,虽然陈勤已经在美国工作8年,但他仍没有拿到绿卡,只有工作签证,又要养家糊口,不能和上司翻脸,只好忍气吞声,最终不堪重负结束了自己的生命。

根据社交媒体领英(LinkedIn)页面显示,陈勤今年38岁,1999级浙江大学毕业生,2011年到美国,在南加州大学攻读计算机专业硕士,毕业后留在美国互联网界发展,履职过多家互联网巨头,平均每两年换一次工作,于2018年3月跳槽到脸书总部,隶属于广告组。

陈勤的个人脸书主页,状态更新停留在2018年3月5日,他入职脸书的第一天。

据陈勤家人描述,陈勤工作极拼命,最近半年日夜忙项目,加班到凌晨是家常便饭,有时候回家只待了半天又要去加班。

9月25日,刚离职不久的脸书前日裔技术主管帕特里克·舒(Patrick Shyu)通过优兔(Youtube)视频,讲述了事情的来龙去脉。

报道称,他的消息来源是著名的公司内部匿名论坛Blind,只需有企业员工邮箱能够证明身份,就能够隐匿身份发言、评论。

帕特里克·舒表示,陈勤在广告技术部门工作,最近的公司内部工作评级显示,他的评级开始下滑,如果他的评级在数个季度不够理想,那么他就会被公司放入PIP(待努力)项目,下一步就有可能被开除。在被放入这个项目之前,他找到了一个愿意接收他的组,他的上司也同意放行。但是他的上司突然出尔反尔,先说服他在组里多呆一段时间,直到这个季度结束,并且告诉他在季度结束时会给他一个好的评级。然而他的上司在最新的季度评级中给了他一个不够理想的评级。如果这是事实,这就是很严重的工作霸凌,上司欺骗下属。

另外,陈勤的组里最近有一个严重的系统错误事件,问题被交给陈勤来负责,他必须在截止日期前完成这个任务。脸书员工们查阅记录发现,就在这个项目截止时间前一个小时,他跳楼自杀了。从这些信息,我们大致可以拼凑出他生前一段时间经历的巨大压力。

帕特里克舒·表示,换不成组,陈勤就会被放入PIP项目,这意味着他很可能被开除。而他没有绿卡,只是持有工作签证,所以他的美国的合法身份也岌岌可危,被开除60天内,他必须得找到新的雇主,不然就得离开美国,而且他的家人待在美国也全是靠的他的工作签证,这种压力也可想而知。

9月26日,针对陈勤的坠楼死亡,近200名华人到脸书总部外抗议及悼念。

脸书随即发表声明称,陈勤上周在门洛帕克总部丧生,公司对此表示悲痛。称公司正在竭尽全力支持陈勤的家人,且正在对员工提供心理健康和自杀预防的服务,公司的所有行动都是在一位预防自杀的外部专家的指导下进行的。

目前,陈勤在美国的家人已经聘请了代理律师打官司,代理律师是陈勤的浙大校友郑巧晶律师。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。