【paul的政治小课堂】习近平重提“斗争论”的背后[视频]

+

A

-

“斗争论”重回中国政治语境。中共总书记习近平在9月初的中共中央党校中青年干部培训班开班式上,发表了以“斗争”为主题的讲话,在中美贸易战胶着,香港动荡的局势下,引发了海内外强烈关注。

在讲话中,习近平频繁提及毛泽东时代之后中共政治语境中消失已久的“斗争”二字,称“斗争是一门艺术,要善于斗争”、“领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士”。北京政治观察人士注意到,这并非习近平首度将“斗争”提拔到如此高度进行阐述,在2017年中共十九大之上,报告中就有“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”的词句。

但是这次提及“斗争”时的中国国内外局势使得这次讲话的总体基调似乎比早前更加紧迫。习近平判断,“当前和今后一个时期,中国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期”,这些风险在“经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有”。

其中,“外交工作”所指可包括中美贸易战在内,“港澳台工作”则指向香港事态和台湾海峡两岸的紧张关系。

有分析指,更全面理解“斗争”的含义,有必要将其与另一个词“奋斗”联系起来。在习近平的这个培训班讲话的主题是“发扬斗争精神增强斗争本领为实现‘两个一百年’奋斗目标而顽强奋斗”,从字面意思也可以看出前半句与后半句是有着承接关系的,而习在讲话中也更明确地点出了“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”

从此更可以清晰的看出,所谓“斗争”只是应对时局的一个手段,一个方法论,而“两个一百年”奋斗目标才是结果,这里突出“斗争”仍然是想强调中国面临的局势与机遇。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。