上海金融巨鳄戴志康被捕 曾被指戴相龙校友

+

A

-
戴志康1990年、1992年曾两次下海南,成为“九二派”的代表人物。(微博@正和岛标准)

上海地产金融巨鳄、证大集团创始人戴志康9月28日晚被通报因涉嫌非法吸收公众存款罪,被正式拘捕。据估算戴志康掌控的证大公司未偿付金额高达198亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

上海公安机关通报显示,检察机关已于9月27日对戴志康等20余名犯罪嫌疑人批捕。目前,已初步追缴现金约2亿元,并查封、冻结相关银行账户、房产及股权等财产,最终清退将由法院进行。

9月1日,上海警方通报,上海证大文化创意发展有限公司(简称证大公司)法人代表戴志康等人于8月29日“投案自首”。证大公司旗下的“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,在经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

根据“捞财宝”的官网数据,截至2019年7月末,待偿余额为49.96亿元,涉及2.8万人。

此前,有证大公司的理财经理对财新网表示,证大公司线上和线下渠道全部投资人的投资余额约有98亿元。另据“券商中国”援引清算人员的估算指,证大公司未偿付金额高达198亿元。

现年55岁的戴志康出生于江苏海门,本科毕业于中国人民大学国际金融专业,1987年毕业于有五道口之称的人民银行总行研究生部。

1987年,戴志康进入中信银行总行,担任行长办公室秘书;1988年担任德国德累斯顿银行北京代表处中方代表;1990担任海南证券公司部门经理;1992年,组建中国第一家公募基金公司富岛基金公司,出任总经理。

戴志康自九十年代进军上海地产界,先后在上海浦东开发了证大大拇指广场、证大五道口广场、证大喜马拉雅中心和九间堂等多个知名地产项目,成为上海地产大亨,随后转战互联网金融业,推出多个网络信贷平台如“捞财宝”、“证大财富”,累计借款总额高达300亿元人民币。

戴相龙退休后频繁现身,似乎说明其人已从传闻中安然脱身——至少和车峰的经济犯罪并无直接干系。(新华社)

2014年5月曾有博客撰文称,中国央行前行长戴相龙的女婿车峰,曾通过同乡和远房亲戚——证大集团董事长戴志康将资金转移至国外。

但随后证大集团通过上市公司发布公告称,戴志康与戴相龙及车峰绝无任何个人或亲属关系,也绝无业务或私人往来,亦不曾私下会面。另外,戴志康与戴相龙既非同乡也不是同一宗族;戴志康毕业于中国人民大学,而非报道所写毕业于中央财经大学,并非戴相龙校友。

今年75岁的戴相龙是江苏省仪征市人,从1993年到2002年,戴相龙在央行履职近十年,先后担任副行长、行长。此后又在天津主政五年。2008年开始担任中国社保基金理事会理事长。2014年卸任后便淡出公众视野。

2015年6月,戴相龙的女婿车峰被带走调查,戴相龙也成为媒体关注的焦点。彼时中国媒体掀起对车峰的一波“深度调查”潮,诸如财新网等陆媒甚至早在车峰落马前,便刊出重磅报道揭开其财富积累传奇背后的政商操弄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。