毛习传承的符号 中国国庆前夕习近平瞻仰毛泽东遗容

+

A

-

习近平曾指出不能对毛泽东全盘否定。(Getty)

1/5

习近平为烈士默哀。(中国央视视频截图)

2/5

习近平向人民英雄敬献花篮。(中国央视视频截图)

3/5

习近平到北京香山瞻仰毛泽东旧居双清别墅,回顾中共建政历史。(新华社)

4/5

习近平在香山双清别墅,重提“斗争论”。(新华社)

5/5
上一张 下一张

中共建政70周年之际,北京时间9月30日,习近平等中共和中国国家领导人来到毛主席纪念堂。据中国媒体报道,习近平“向毛泽东坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东的遗容”。

分析认为,习近平在中共建政70周年这个特殊时刻,特别前往毛泽东纪念堂瞻仰,释放了清晰的信号,是想通过此举,强调毛泽东作为中共开国领袖的历史地位,强调中共执政的合法性,以及对于社会主义这个“走什么路,打什么旗”根本问题的再阐释。而“毛泽东—习近平”的历史传承在这次瞻仰中再次呈现。

正如今天一些分析人士所认为的那样,习近平时代的开启,今天的中国,出现了一位正在有意识继承毛泽东遗产的政治领袖。

据中国官媒新华社报道,9月30日是中国设立的烈士纪念日,当天上午10时,习近平等中共领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

这是习近平执政以来首次在中国国庆前夕瞻仰毛泽东遗容。此前在2013年12月26日,毛泽东诞辰120周年纪念日。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等也曾前往毛泽东纪念堂。

据梳理,1977年华国锋与邓小平,1983年胡耀邦、邓小平、赵紫阳,1993年江泽民等中共三代领导人,2003年胡锦涛等中共第四代领导人都曾前往毛泽东纪念堂吊唁。不过从1983年开始,中共历届领导人都是选择在毛泽东诞辰日前往,在中国国庆日之前吊唁尚属首次,政治符号意味明显。

在70周年大庆前夕,习近平频繁到多处红色纪念地视察。此前9月12日下午,中共总书记习近平赴北京香山革命纪念地。中国官方通稿指,习近平是专程赴中共中央北京香山革命纪念地,参观双清别墅、来青轩等旧址,参观革命纪念馆,观看《为新中国奠基》展览。其中特别指,习近平回顾中共筹建中华人民共和国历史,“缅怀毛泽东等革命家的丰功伟绩”。

中共理论阵地《求是》则重刊中共总书记习近平于2013年12月26日在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话。

当时,习近平说,毛泽东思想旗帜丢不得;不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人;不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不能因为他们有失误就全盘否定。

多维新闻曾在《从毛邓习到毛习 新时代的新坐标》中分析,作为新中国成立后出生的第一代最高领导人,习近平给中国乃至世界交出了一份答卷。这份答卷的“阅卷人”,不仅仅是北京人民大会堂的两千多名十九大中共党代表,也不单是构成这个即将满百年的大党的八千九百多万党员,还包括在中国共产党治理下生活的13多亿中国人。经由现代媒体的广泛传播,以及世界各国精英与人民对中国经验的好奇,某种程度上,甚至可以说扩散到了全世界。

从毛、邓到习,早在十八大召开前,多维新闻便做出了这样的断代和判断。如果说当时给出的判断还是感性的、期望式的,那么今天再看,不仅这一判断本身无可厚非、实至名归,而且从习近平展现出的气质、抱负与气魄来看,言之超邓赶毛或许可以作为对习近平新时代的期许。换言之,毛邓习的断代,如果放到五年后再检验,甚至可能要更进一步提升为毛习才更合适。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。