大庆前夕特殊现身 习近平二次祭拜毛泽东的几重含义

+

A

-
习近平否定文革的同时,多次强调毛泽东思想不能丢。(Getty)

在中共的70周年大庆前一天,中南海高层的一举一动、尤其是集体行动无疑具有极大的政治象征。所以,当北京时间9月30日上午,官方媒体报道“习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容”的时候,立刻引起聚焦和解读。

特殊的祭拜

对于关注中国政治的媒体和观察人士来说,这确实是一个值得关注的重要的政治信号。资料显示,在历届中共最高领导人当中,在国庆前夕到“毛主席纪念堂”拜谒中共第一代领导人毛泽东的,习近平是第一个人。

此前的中共最高领导人,如华国锋、邓小平、胡耀邦、江泽民以及胡锦涛,分别在1977年、1983、1993以及2003的毛泽东生日(12月26日)亲到“毛主席纪念堂”拜谒,习近平也曾在2013年12月26日,即毛泽东诞辰120周年时,带领当时的中共中央政治局另外6常委(李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽)“毛主席纪念堂”拜谒。

虽然邓小平也分别在1977年(和华国锋等人)和1983年(和胡耀邦等人)两次拜谒“毛主席纪念堂”,但是期间邓小平分别认为中共中央副主席和中共中央军委主席,并未担任中共总书记。所以,从这个角度上看,习近平也是在任中共总书记期间,两次到拜谒“毛主席纪念堂”的中共领导人。

1970年代拍摄,建成后的毛主席纪念堂正门大厅。(VCG)

1/6

1977年拍摄,建设中的毛主席纪念堂。(VCG)

2/6

1977年拍摄,建设中的毛主席纪念堂夜景。(VCG)

3/6

2013年12月26日,习近平带领中共政治局常委班子到毛主席纪念堂向毛泽东坐像三鞠躬。(央视新闻视频截图)

4/6

2017年9月6日,北京,维修后刚刚开放的毛主席纪念堂。(VCG)

5/6

2017年9月6日,维修后的毛主席纪念堂迎来了长长的参观队伍。(VCG)

6/6
上一张 下一张

“毛泽东思想丢不得”

大约6年前的2013年12月26日,当上台刚刚一年的习近平带领自己的新领导班子,第一次到“毛主席纪念堂”拜谒毛泽东时,习近平援引邓小平当年的话说,“毛泽东思想这个旗帜丢不得,丢掉了实际上就否定了我们党的光辉历史”。尚未看清习近平执政风格的西方媒体,曾纷纷猜测习近平会否带领中国回到毛泽东时代,或者中国社会是否会进一步“左转”。

其实,当时的媒体忽略了习近平还讲过“毛泽东同志在社会主义建设道路的探索中走过弯路,他在晚年特别是在‘文化大革命’中犯了严重错误。”不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不能因为他们有失误就全盘否定。"

对于习近平来说,毛泽东不仅按照苏联建党和革命的模式,参与创建了中共,还组建和发展壮大了军队,提出“枪杆子里出政权”的论断和“党指挥枪”的原则。毛泽东通过一轮轮整风统一了中共的思想和组织,在组织上成为民主集中制的马克思列宁主义政党,实行集中统一的领导体制。简言之,毛泽东出于对革命建国的创造性认识,奠定了中国的社会制度和意识形态。

习近平被认为是毛泽东的传承者,在中国普通民众家中甚至出现拼接的毛泽东与习近平握手照片。(多维新闻)

所以,习近平在中共十八大之后提出了“前后两个三十年”不能否定的政治主张。习近平告诫中共党员,不要被中共在1949年后,前一个三十年中的一些错误的政治运动所困扰、束缚,背上包袱,这些都是中国今天成功的经验。

宣誓共产党执政合法性

在接近中共建政70周年前夕,习近平频繁到访中共的红色基地,并提醒中共“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的”。其中习近平9月12日现身的北京香山公园双清别墅,就是泽东在1949年3月离开西柏坡后、9月份筹划“建政”并移居中南海菊香书屋前的临时驻地。按照中共官方的历史叙事,这里是中共进京“赶考”、由农村转向城市的所在。尔后,中共中央入驻中南海,此地也随之逐渐对外开放并列为红色教育基地。习近平重返进京赶考第一站,其宣誓合法性来源的意思已然明显。

2017年举行的十九大上,习近平因应改革开放四十年的变化,对中国社会主要矛盾的判断做出重大调整,描绘了国家发展分两阶段走至本世纪中叶建成“社会主义现代化强强国”和实现“中华民族伟大复兴”的新蓝图,他的思想理论体系—“习近平新时代中国特色社会主义思想”也被确立为执政党建设和国家发展的指导思想而写入党章。中国由此正式进入了毛、邓之后的又一个新时代,即习近平时代。

2019年9月12日,习近平到北京香山瞻仰毛泽东旧居双清别墅,回顾中共建政历史。(新华社)

紧随其后的十九届一中全会,成立了以习近平为核心的执政团队。二中全会则以修宪为主题,除了习近平思想入宪和最受舆论热议的取消国家主席、副主席任期限制外,更关键的是“党的领导”在经过历史的反复和持续探索后,又被重新写入宪法,昭示本次修宪最主要目的并不仅仅是为了给习近平连任打通道路,而是要重建中共执政的合法性。这堪为习近平对国家宪制的重建。

社会主义政治底色

延安时期,毛泽东在窑洞中给出“社会主义才能救中国”的论断。作为一个红色后代,“红色江山不变色”是习近平所代表群体的共同政治观点。2012年中共十八大至今,习近平的政治理念轮廓在不断清晰,“社会主义”、“大变局(风险)”、“第五个现代化”贯穿中国内政外交主线,是包括反腐、扶贫、意识形态、外交等一系列政策的支撑点。而社会主义正是习近平的政治底色。

今年10月中旬,也即中共建国70年大庆后半个月,习近平将在北京召开中共十九届四中全会。根据官方的通报,这次会议的主要议题就是“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。”

中共将十九届四中全会的主题定为"社会主义"并非突如其来。中共重要党刊《求是》曾在2019年4月刊首度公开习近平2013年对中共党内高层谈论“社会主义”的讲话。在这篇题为《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的讲话中,习开宗明义,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。

这些讲话是在中共十八大刚刚结束,习近平担任中共总书记后立即对党内高层所言。说明从一开始习近平就已经将他的政治底色,他“走什么路,举什么旗”的底牌亮给了所有人,没有遮遮掩掩。从上述背景来看,习近平此时对于毛主席纪念堂的二次祭拜之意,已经足够清晰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。