被指侵犯言论自由 加拿大名校中国学联被撤销资格

+

A

-
2019-09-30 02:44:03
中国学联抗议麦克马斯特大学的做法。(微博@李牧)

加拿大顶尖学府之一麦克马斯特大学(McMaster University)的中国学生学者联会(简称中国学联),近日被指在校内干涉维吾尔族学生言论自由,被学生代表大会撤销注册资格。

据香港《星岛日报》9月30日报道,中国学联被指在校内干涉维吾尔族学生言论自由,并与中国政府有密切关系,9月22日被学生代表大会撤销注册资格。

麦克马斯特大学位于加拿大安大略省,是世界知名学府。今年2月份,有学生团体邀请加拿大维吾尔大会前主席托度希(Rukiye Turdush)在校举办“新疆再教育营”讲座,引起该校中国学生不满。

中国学联对此发表公开信,反对校方邀请托度希演讲,批评托度希是以帮助维吾尔族妇女孤儿为幌子,公开宣传东突厥斯坦分裂活动、宣扬民族仇恨、攻击中国政府。

中国学联随后向中国驻多伦多大使馆举报事件,并向中国官员提供演讲当日录影片段。

中国新疆人权问题多次遭到外界指责。

据德国之声报道,有中国学生当时到讲座大闹,在问答时段向托度希咆哮。

该校学生代表大会调查后,认为中国学联的行为违反学生会规则,9月22日通过投票取消该学联注册资格。

代表大会成员之一的Simranjeet Singh在投票前表示,有不少学生站出来表达他们对中国学联的担忧,称“虽然我们没有能力改变中国正在发生的事情,但我们有能力保护麦克马斯特大学的学生。”

据悉,被取消注册后,中国学联将失去学生会的拨款、预订学校教室的特权和宣传推广消息的渠道等。

9月28日,中国驻加拿大大使馆发言人对事件表示强烈不满和遗憾。

发言人称,中国学联在学校表达反对新疆分裂势力的意见是自己的言论自由,完全合理合情合法。这是典型的双重标准,也是对中国学生学者合法权益的侵犯。

发言人强调,中方坚决反对一些人借上述事件对中国政府无端指责,煽动反华情绪。希望学生会纠正错误做法,真正做到保护言论自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。