【paul的政治小课堂】聚焦中共的“千年大计”[视频]

+

A

-

雄安新区被称之为中共谋划的“千年大计”,此前屡受质疑难落地,社交账号“雄安发布”消息显示,近日,雄安新区已经进入大规模开发建设阶段,5座公园,“三校一院”,游园项目相继开工。雄安新区工程的提速被认为是受到了来自“中央”的压力。

北京时间的9月13日至14日,河北省委书记王东峰带领河北一众领导班子在雄安“加班连续开会”,研究雄安下一步的规划建设进度。在河北省官员这一“紧急部署”动作之前,已先后有四位“中央大员”到雄安“督战”。

在9月初,中纪委书记赵乐际、中国国务院副总理孙春兰南下雄安之后,河北官方终于做出了反应。根据报道,身兼雄安新区规划建设工作领导小组组长的王东峰携河北省长许勤(雄安新区规划建设工作领导小组副组长)和河北副省长兼雄安新区管委会主任的陈刚等5位河北副省长召开了这次会议。距离上次会议的召开还是两个月前,王东峰主持召开的河北雄安新区规划建设工作领导小组会议强调了习的生态文明思想。

值得注意的是,不同于以往会议强调生态绿化、高质量建设的主题内容,此次会议是以“加大重点工程项目建设力度积极构建智能城市体系”的专题会议,在整篇报道中可以看到,河北省高层对雄安新区的部署指示“加大推进力度”“加快构建新区内外交通路网”“加快容东片区……规划涉及和建设工作进度”等。

这座被誉为“千年大计、国家大事”的“未来之城”被寄予了太多期待,背后的压力也不言而喻。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。