大阅兵“明星将领”系中国首位空军出身总指挥

+

A

-
2019-10-01 00:03:05
乙晓光素有“明星将领”之称。(VCG)

北京庆祝中国成立70周年阅兵式于10月1日在天安门举行,中共领导人习近平检阅部队,阅兵总指挥是解放军中部战区司令员乙晓光上将引发关注。

据悉,乙晓光是中国国庆阅兵史上第一位非陆军出身的将领担任阅兵总指挥。《北京日报》微信公号“长安街知事”报道称,体现了本次军改聚焦联合作战的导向。

9月24日,阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军介绍,“联合作战是现代战争的基本作战形式,实现各军兵种联合,提升联合作战能力,是我军改革强军的主要发展方向。”

“在阅兵的各方面、各环节都注重联合、体现联合、实现联合。”蔡志军说。

在15个徒步方队中,领导指挥方队的两位领队分别是北部战区副司令姜国平海军少将,以及来自军委政治工作部的陈作松空军少将,同样具有鲜明的联合特质。

据悉,新中国成立以来历次大阅兵的总指挥,基本都是阅兵地所在军事单位的军事首长:此前14次国庆阅兵,有13次是由原北京军区(华北军区)司令担任总指挥;1981年华北大阅兵,总指挥为时任北京军区司令秦基伟;2015年“9•3”大阅兵,总指挥是时任北京军区司令宋普选;2017年朱日和沙场阅兵,总指挥为时任中部战区司令韩卫国。

今年61岁的乙晓光是江苏沭阳人,其祖父与叔父都是军人,都曾参加过抗日战争与国共内战。1974年,年仅16岁的乙晓光应征入伍,进入位于河北保定的空军第六航空学校学习。

航空学校毕业后,乙晓光先后在沈阳、兰州、成都军区空军部队服役。1984年被选送到解放军空军指挥学院深造,为他后来的成长奠定了良好基础。

1992年,年仅34岁的乙晓光被任命为空军航空兵第33师师长,一举成为空军乃至全军最年轻的师长。短短十余年,就从一名普通飞行员快速成长为师级指挥员。乙晓光担任师长期间,编写了一本《飞行员英汉辞典》,在全国出版发行。

此后,乙晓光历任空军司令部军训部长、成都军区空军副参谋长、空军武汉基地司令员、广州军区空军副参谋长等职。

2004年,空军指挥学院院长刘广智,因间谍案被捕并判处死刑,乙晓光临危受命,进京接任空军指挥学院院长。当时,乙晓光刚满46岁,成为空军最年轻的正军职将领。

2008年,乙晓光调任空军副参谋长。2010年转任南京军区副司令员兼南京军区空军司令员。2012年,乙晓光的军衔与党内、军内职务都得到提升,先是晋升空军中将军衔,又当选为十八届中央候补委员,后出任解放军总参谋长助理。

2014年7月,56岁的乙晓光升任解放军副总参谋长,成为当时全军最年轻的正大军区级将领。同年11月,中共军委主席习近平在福建古田召开全军政治工作会议,《解放军报》刊登了18名高级将领的部分发言,乙晓光排在第一位。

在习近平主导的军事改革中,乙晓光继续获得重用。2016年出任新组建的中央军委联合参谋部副参谋长,并晋升上将军衔,刷新了最年轻上将纪录。2017年乙晓光改任中部战区司令员,成为解放军第一位出任战区司令员的空军将领,并在中共十九大上当选为中央委员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。