建政大庆落幕 中共喉舌登习文章警示:防祸起萧墙

+

A

-
2019-10-04 03:22:35
习近平时刻警醒中共要防止内部出现问题。(AP)

中共建政70周年大庆当日,习近平说没有任何力量能够阻挡中国的前进步伐,但中共喉舌次日刊文警醒,“能打败我们的只有我们自己,没有第二人”。

北京时间10月2日,中共理论阵地《求是》刊发习中共总书记习近平于2018年1月5日对新进中央委员、候补委员和省部级主官学习会上的讲话。

港媒《香港经济日报》称,《求是》刊发上述文章时间节点特殊,刚好在国庆后,四中全会前。而四中全会多处于承上启下年份,主题也多涉及党建和人事。

中共喉舌的文章提到,秦、汉、唐、清等朝代的兴衰更替。习近平当时说,有些封建王朝开始顺乎潮流、民心归附,尚能励精图治,遂致功业大成,但都未能摆脱盛极而衰的历史悲剧。其中一个共同的也是极为重要的原因,是统治集团贪图享乐、穷奢极欲,昏庸无道、荒淫无耻,吏治腐败、权以贿成,又自己解决不了自己的问题,终致改朝换代。

文章以《红楼梦》大观园被抄为例强调“物必先腐而后虫生”。习近平说,中共有8,900多万党员,450万个基层党组织,“能打败我们的只有我们自己,没有第二人”。

习近平指,他曾在中共十九大报告中强调,中共要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃内向,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。

文章还多次引用历史上统治阶级级奢靡成风、醉生梦死导致的典故,警醒当权者防腐戒奢、励精图治、节俭内敛、坚定理想信念。

习近平还在文中要求各级官员要搞好党建,符合其提出的五个要求,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬以及作风过硬;同时也要增强“四个自信”,继续把中共的事情办好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。