中俄建交70周年 普京三大表态被聚焦

+

A

-
2019-10-05 08:03:35

近年来,中俄关系不断升温备受外界瞩目。而在10月3日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)就中俄关系的表态,再引发了外界对两国战略合作关系走向的揣测。

综合媒体10月5日报道,第十六届“瓦尔代”国际辩论讨论俱乐部全体会议在俄罗斯索契举行,俄罗斯总统普京出席会议并作发言。

针对遏制中国发展的问题,普京表示,“至于要遏制中国,我认为,这是不可能的。任何想要这么干的人,会认识到这不可能,最终的结果,也是伤害自己。”“我认为,这样的结果是破坏性的、有害的,我们应该聚焦友好合作的环境,寻求共同安全体系。这是我们应该共同来做的,当然,也包括印度,印度是我们在这个世界、尤其是在亚洲最亲密的国家之一。”

就中俄关系走向问题,普京表示,“我们同中国的关系从来都不是针对其他任何国家。我们建立关系从来不是为了反对谁。我们的合作不是因为什么消极的事务,而是因为积极的事务。中国需要能源,而我们有能源,这绝对是自然而然的伙伴关系。这种关系将继续。‘西伯利亚力量’天然气管道的输送能力甚至还可以更大。俄罗斯与中国还在就东部建设一条管道的可能性进行谈判。”

此外,普京还透露,俄罗斯正在帮助中国建造导弹袭击预警系统。

习近平与普京之间的良好关系引发国际社会热议。(新华社)

有分析称,俄罗斯和美国是目前世界上装备这类系统的两个国家,俄罗斯帮助中国建造导弹袭击预警系统,将大大增强中国的防御能力。

普京的公开表态,引发外界热议。有分析称,中国与俄罗斯在能源和军事上的合作不断加强。军事上的合作更加凸显了中俄关系的特殊性。

有分析称,当前的国际局势,对俄罗斯不太好。普京与特朗普(Donald Trump)的关系,总是遭到西方国家的质疑;西方的全方位制裁,让俄罗斯经济一度陷入严重困境;特朗普退出《中导条约》,又让俄罗斯面临新的军备竞赛。斗争需要筹码,所以在过去几年,普京迅速出兵叙利亚,甚至在委内瑞拉、伊朗等问题上,与美国展开激烈博弈。至于帮助中国发展预警系统,这种军事机密外界不得而知,但按照外界推测,也不排除俄罗斯在打牌,这是向西方施压的一个重要筹码。

但值得肯定的是,俄罗斯已经在外交领域上向东看。俄罗斯传统上是一个欧洲国家,但种种迹象表明,随着国际格局的演变,俄罗斯确实在向东看了。

在这次瓦尔代论坛上,普京就感慨,亚洲正在恢复在世界事务中的地位,“当今很明显,没有亚洲国家根本无法解决全球性问题。”这也是俄罗斯要加速开发远东的重要原因。作为一个具体步骤,在这次论坛上,普京还宣布了一个重大倡议,那就是打造一条纵贯北极-西伯利亚-亚洲的铁路,从俄罗斯北冰洋港口萨贝塔起始,一条经中亚最终到印度,另一条,连接蒙古国和中国,直到太平洋。

“瓦尔代”国际辩论讨论俱乐部,创建于2004年,名称“瓦尔代”,是因第一次举办会议的地点,毗邻俄罗斯瓦尔代湖。现在已成为一个国际性的论坛。

2019年的规模较大,地点设在索契,37个国家的140多名专家参加,除普京到场外,约旦国王、阿塞拜疆和哈萨克斯坦总统,以及菲律宾总统也都出席了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。